Амнистия и 500 тыс грн компенсации — так вчера, 11 ноября, Индустриальный райсуд Днепра наказал одиозного экс-главу Зачепиловского райсовета Олега Токаря за совершенное им два года назад ДТП на пр-те Правды, в котором погиб 51-летний военный пенсионер Андрей Плаксиев.

Ранее

Суд не поверил в версию Олега Токаря, что он свернул на встречку, чтобы избежать столкновения с внезапно выбежавшей на дорогу собакой, и признал его виновным в ряде грубых нарушений ПДД. Впрочем, отягчающее обстоятельство, а именно алкогольное опьянение в момент аварии (на него в своем рапорте указывали сотрудники ГАИ), судебными экспертами подтверждено не было. Как было сказано в обвинительном заключении, сотрудники ГАИ не стали настаивать на том, что от Токаря пахло алкоголем, сославшись, что не являются экспертами в этом вопросе, а в анализах крови впоследствии алкоголь не обнаружили.

«Назначить Олегу Токарю наказание в виде лишения свободы на три года. На основании статьи об амнистии освободить Токаря от отбытия наказания и взыскать в пользу потерпевшего 500 тыс грн за моральный ущерб», — огласила судья Виктория Игнатенко.

Такой приговор не устроил ни одну из сторон. «Я считаю, что приговор вынесен под давлением журналистов. Я буду судиться, моя вина не доказана», — сказал Олег Токарь после заседания. Резонансное дело и правда привлекало внимание прессы. В силу того, что большим чиновникам чаще всего из таких передряг удается выйти безнаказанными. «Я приговором не доволен. Больше всего возмутило, что Токарь не раскаивается и не признает вину, говорит, что в него врезался мой отец, а он стоял», — рассказывает сын погибшего военного Дмитрий Плаксиев.

Под знаком милитари

На вчерашний суд каждая из сторон пришла с группой поддержки.

Дмитрий Плаксиев — с десятком военных из 20-го батальона теробороны и из числа донецких киборгов, которые когда-то служили с его погибшим отцом. Были они и на прошлом заседании.

На сей раз Олег Токарь тоже привел свою команду — семь человек в камуфляже и с шевронами «МВД», да и сам он выглядел как какой-нибудь комбат — отпустил бороду, одел форму с шевроном, стилизованным под батальон «Донбасс», но с надписью «Защита и порядок». Происхождение шеврона Токарь объяснять не стал, а о группе поддержки сказал просто: «Это мои друзья».

«Друзья» по отношению к журналистам вели себя недружелюбно, даже пытались препятствовать видеосъемке. Один мужчина из группы поддержки Токаря предъявил удостоверение милиционера старого образца.

Олег Токарь имел на себе шеврон, стилизованный под символику батальона "Донбасс". Фото: Ярослав Маркин

Информация о двух группах людей в камуфляже под зданием суда дошла до правоохранителей и на место прибыл старший группы по работе патрульной службы милиции спецназначения Сергей Хуторной. «Эти люди имеют отношение к милиции, они из Днепропетровской области, больше сказать не могу, сейчас все устанавливается», — резюмировал Хуторной. Вызывать наряд из райотдела, который мог бы задержать «милиционеров» и установить их личности, Сергей Хуторной не стал.

В пресс-службе облУВД нам сказали, что начальник облмилиции Виталий Глуховеря в среду будет требовать объяснений у начальника Индустриального РО о том, что за люди фигурировали в суде на его территории.

Ряженые отбирали урожай у фермеров

Политолог Андрей Золотарев говорит, что участие людей в камуфляже при решении спорных вопросов - это тренд сезона.

«Со стороны обвиняемых - это мимикрия под общественный стереотип. Понятно, что ни к какому батальону Токарь отношения не имеет. А военные со стороны потерпевшего пришли потому, что не верят в законность решения суда. Это уже вопрос к государственным институтам - насколько далеко дойдет это замещение и не потеряет ли государство монополию на насилие, когда правосудие будут осуществлять с помощью суда Линча, как в ДНР. Если бы нормально работало правосудие, не было бы нужды в группах поддержки ни с одной, ни с другой стороны», - считает Золотарев.

В тему

Он добавляет, что в Киеве такие группы уже не раз применялись для силового решения конфликтов. Там «такса» при условии участия в драке - около $100 на человека в день.

Как рассказал нам источник в правоохранительных органах, при помощи людей в форме сейчас решают вопросы и в селах. «Недавно был инцидент, когда люди представились одним из батальонов и стали забирать у фермеров урожай, якобы для нужд АТО. Милиция их задержала, а потом объявился и местный полуавторитет, который сказал, что это его охрана», - рассказывает собеседник.