В Днепропетровске полным ходом идет отбор нарядов от молодых дизайнеров для участия в проекте «Модный Этно Сезон».

Как рассказала «Вестям» одна из организаторов этого мероприятия, начальник областного управления потребительского рынка Маргарита Зотова, авторы присылают очень интересные эскизы, которые к концу декабря будут воплощены в реальные вещи. «По моим наблюдениям, в своих эскизах дизайнеры делают акцент в первую очередь на украинскую символику, в основном лидирует по количеству изображение трезубца. При этом в коллекциях представлен широкий спектр одежды — от футболок до вечерних платьев», — рассказала нам Маргарита Зотова.

Уникальность этого проекта в том, что в нем могут принимать участие абсолютно неизвестные широкой публике дизайнеры. Неважен возраст, пол и образование участников. Главное — их талант. По словам Маргариты, некоторые из конкурсантов, кто уже принес на отбор свои работы, раньше просто шили кому-то одежду на заказ и рисовали модели одежды, как говорится, «в стол», и даже не мечтали о том, чтобы показать свои изделия широкой публике. Сейчас же у таких рукодельников появился реальный шанс воплотить свою мечту в реальность. Для этого необходимо до 21 ноября успеть подать свои идеи в виде эскизов на сайт проекта: newevent.com.ua.

«От авторов работ не потребуется никаких дополнительных затрат, так как участие в проекте полностью бесплатно, равно как не будет стоить ни копейки горожанам посещение модного показа», — пояснила нам Маргарита Зотова. Единственное, дизайнерам придется купить материалы за свой счет и самостоятельно пошить наряды.

СОЗДАДУТ МОДНЫЕ КАТАЛОГИ

Выбирать лучшие модели будут члены оргкомитета проекта, а также профессионалы модного бизнеса. В частности, в состав жюри войдут известные дизайнеры Алина Смирнова и Надя Дзяк. Каждый из претендентов на участие в модном показе должен представить минимум пять нарядов. Максимальное количество эскизов от одного человека— десять. Организаторы мероприятия не ставят перед участниками требований относительно материалов, которые должны использоваться, но определенные рамки отбора все же есть. В частности, одежда должна быть обязательно в этническом стиле, но современная.

«Патриотизм сейчас, как никогда силен. Поэтому одежда в этническом стиле пользуется огромной популярностью Но в то же время мы ставим условие, чтобы все представленные вещи были носибельны. Обязательно в коллекции должно быть вечернее платье. Дело в том, что модный показ состоится в канун Нового года, а все дамы традиционно хотят в Новый год быть очень красивыми, и, я думаю, что их особенно заинтересуют вечерние наряды», — считает Маргарита.

На модном показе, который состоится 21 декабря в одном из ТРЦ Днепропетровска, будут представлены работы десяти авторов. Причем все разработанные ими модели можно будет приобрести прямо после показа. Кроме того, создадут каталоги с одеждой молодых дизайнеров, в которых также можно будет выбрать понравившуюся вещь и заказать ее непосредственно у автора.

Следует отметить, что этот модный показ благотворительный. Все вырученные от продажи одежды деньги будут направлены на помощь пострадавшим из зоны АТО.