В Днепре обладминистрация в ближайшее время планирует создать центры помощи предпринимателям, приехавшим в нашу область из Донбасса. По данным департамента экономического развития ОГА, их у нас уже зарегистрировались более двух тысяч — как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц. «В бизнес-центре будет необходимая оргтехника и бухгалтерия, чтобы предприниматель-переселенец мог продолжать деятельность. Им будут даваться бесплатные юридические консультации и помощь в регистрации предприятий», — говорит директор департамента экономразвития Олег Кужман.

С чем столкнулись

Предприниматели, убежавшие от войны на Днепропетровщину, говорят, что столкнулись с огромными проблемами в банках и официальных структурах. «Мне пришлось бросить в Луганске товар, склады, машины. Приехала сюда, сотрудники разъехались кто куда, но уволить я их не могу, потому что они не могут прийти в центр занятости. Если закрывать ЧП, то это будет очень сложно. Вторая проблема — принесла деньги в банк, чтобы рассчитаться с поставщиками, но воспользоваться своим расчетным счетом не на территории Луганской области я не смогла. С меня потребовали оригинал свидетельства о регистрации, которое осталось у сепаратистов. А чтобы взять для поставщика справку о форс-мажоре, в торгово-промышленную палату нужно заплатить 900 грн — и это тогда, когда я и так стою на коленях!» — рассказывает 47-летняя Ирина, торговавшая в Луганской области колбасными изделиями, у которой из документов остался только паспорт и ИНН. Она говорит, что таким, как она, банки продолжают начислять штрафы и проценты, а государство берет налоги с любых сумм, поступающих на счета, даже если они были просто положены туда, чтобы рассчитаться с поставщиками. «Нужны льготные кредиты. Актуальным остался вопрос непростых отношений с контролирующими органами — СЭС, МЧС. Не менее важный, чем потеря имущества, для нас вопрос поиска квалифицированных работников. Если вывозить сотрудника с собой, то нужно дать такую зарплату, чтобы он мог купить еду и снять жилье, а это очень сложно», — добавляет Ирина.

В ОГА таким бизнесменам обещают пойти навстречу. «Они готовы открыть производство на базе существующих предприятий. Сейчас мы работаем с несколькими организациями, которые не используют определенные площади, чтобы на них предприниматели с Донецкой и Луганской областей могли продолжить свой бизнес. Сейчас уже есть предложения перенести на территорию области производство металлопластиковых изделий, других промтоваров, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности», — сказал Олег Кужман.

Нужны врачи и слесари

По данным Днепропетровского облцентра занятости, наиболее востребованы в регионе рабочие профессии — слесари, водители, продавцы, сварщики, электрослесари и электромонтеры, токари, повара, кондукторы. Очень нужны врачи, медсестры, фельдшеры. Половину вакансий предлагают всего в трех городах — Днепре, Днепродзержинске и Кривом Роге. Каждый десятый наниматель готов платить лишь 1200 грн, а в некоторых городах это вообще каждая третья вакансия. По состоянию на 1 октября в области было 30,2 тыс. зарегистрированных безработных.