В Кривом Роге сотрудники милиции обезвредили преступную группировку, члены которой, укрывшись в отеле "Дружба", угрожали подорвать правоохранителей гранатами. Спецоперацию по поимке шестерых преступников провели сотрудники криворожской милиции и киевского УБОПа, который выслеживал бандитов по всей стране.

ВЗЯЛИ ЗАЛОЖНИКА И ТРЕБОВАЛИ $500 ТЫС

По данным столичной милиции, преступники в Киеве похитили 35-летнего служащего одной из госкорпораций, трое суток держали его в плену, а за освобождение требовали $500 тыс.

"Потерпевшего украли ночью 10 ноября в Оболонском районе Киева. Уж на следующее утро похитители выдвинули свои условия, которые правоохранители. чтобы выиграть время, решили удовлетворить. По их условиям первую часть выкупа - $250 тыс - им передали в Умани, а вторую на следующий день в Днепропетровске. Участники ОПГ действовали очень осторожно, применяя все возможные методы конспирации. Получив деньги, они стали "заметать следы" - постоянно меняли номера телефонов, автомобили и место пребывания", - сообщают в пресс-службе милиции Киева.

К поискам бандитов были подключены сотрудники УБОП Днепропетровской, Херсонской, Кировоградской областей, Киева и Кривого Рога. В результате удалось выяснить, что преступники залегли на дно в Кривом Роге в отеле "Дружба".

Переговоры с преступниками велись более трех часов и едва не закончились трагически.

"На момент задержания в отеле было шестеро из восьми членов банды. Один из преступников хотел использовать гранату Ф-1. Мы долго переговаривались с ними, преступников удалось обезвредить и забрать гранату, несмотря на то, что из нее вынули чеку. Позже одному из милиционеров ее удалось вставить обратно и не допустить взрыва. Также изъяли три пистолета", - рассказывает начальник горУВД Кривого Рога Андрей Гречух.

Как милиционеры обезвредили "гренадера". Видео: mvs.gov.ua

Кстати, героем оказался командир батальона "Кривбасс" Александр Мортий - именно он, рискуя жизнью, обезвредил преступника и выхватил из его рук приведенную в боевое состояние гранату.

Карманы бандитов буквально обвисали от пачек с долларами, которые были получены в качестве выкупа. Фото: mvs.gov.ua

Также милиционеры освободили и 35-летнего заложника. Несмотря на все, что ему пришлось пережить, он не пострадал. 

ГЛАВАРЬ БАНДЫ СИДЕЛ С 1971 ГОДА

Как выяснилось после задержания, все бандиты были из Кривого Рога и Днепра. А ее главарь - 59-летний местный криминальный авторитет - практически не выходил на свободу из тюрем. "Первый раз в учреждение выполнения наказаний он попал еще в 1971 году. В его "послужном списке" разбои, вымогательства, мошенничество, кражи, незаконный оборот оружия и наркотиков, хулиганство, незаконное завладение транспортным средством, подделка документов, самовольное присвоение властных полномочий, сопротивление представителю власти и другие нарушения статей УК. Большую часть жизни он провел за решеткой", - говорят в милиции.

Сейчас преступников задержали в порядке статьи 208 КПК Украин, ведется следствие.