В ответ на протесты студентов в Днепропетровске из-за объединения Агроуниверситета, Финансовой академии и Академии таможенной службы под знаменами единого Днепропетровского государственного экономического университета, министр образования Дмитрий Табачник говорит, что вузы в Украине успешно укрупняли уже 24 раза. 

«Появились более мощные кафедры, библиотеки, научные центры, что позволит защищать более сильные магистерские диссертации. А студентов накручивают университетские «феодалы» — проректоры, главбухи, секретари. На содержание одного проректора, его секретарей и водителя в год уходит полмиллиона гривен. В трех вузах их 15, а в новом будет пять. Освободившиеся деньги можно будет направить на ремонт общежитий, новую мебель, стажировку студентов. Агроуниверситет свои земли не потеряет, они останутся госсобственностью», — объяснил «Вестям» Табачник. 

По словам министра образования, при объединении вузов создадут рабочую группу, которая определит структуру университета, институтов, факультетов и кафедр. "Затем изберут ученый совет и ректора. Но существующие вузы не будут закрыты. В постановлении Кабмина говорится, что студенты, аспиранты продолжают обучение по той специальности, на которую были приняты. Преподаватели переходят с той же заработной платой. Кафедры сохраняются, факультеты могут сохраняться, а могут объединяться — как решит ученый совет", - говорит "Вестям" Дмитрий Табачник.