В криворожском трехзвездочном отеле «Дружба» задержали банду во главе с местным криминальным авторитетом, которая похитила в Киеве 35-летнего чиновника одной из государственных корпораций. Как рассказали «Вестям» в пресс-службе УБОП, госслужащего украли ночью 10 ноября в Оболонском районе столицы. А уже на следующее утро похитители потребовали за него выкуп — полмиллиона долларов.

«По их условиям первую часть выкупа в размере $250 тыс. им передали в городе Умань Черкасской области, а другую часть — уже на следующий день в Днепропетровске. Участники ОПГ действовали очень осторожно, чтобы не попасть в поле зрения милиции, использовали всевозможные методы конспирации. Завладев кругленькой суммой, они начали заметать следы: постоянно меняли номера телефонов, автомобили и место нахождения», — рассказывают в пресс-центре.

В тему На вокзале Днепра во время отправления поезда украли рельсу

Однако правоохранителям все же удалось выйти на след преступников, которые перебазировались уже в Кривой Рог. Но задержать злоумышленников оказалось не так просто. Бандиты разместились в отеле, а когда туда нагрянули силовики, один из бандитов, находясь у номера в халате и тапочках, достал из кармана гранату и, выдернув чеку, грозился взорвать здание.

Три часа правоохранители вели переговоры с бандой. Ситуацию спас командир батальона теробороны «Кривбасс» Игорь Сапига, который рискуя собственной жизнью, внезапно и ловко выхватил гранату у бандита.

«Когда Сапига выхватил гранату, он сразу зашел в номер, ведь в таком случае, если бы граната взорвалась, то погиб бы только он один. Я горжусь, что у меня есть такой друг. Мало кто знает, что Игорь воевал в Афгане и он орденоносец», — говорит советник губернатора Днепропетровской области Николай Колесник. По его словам, после того как Сапига выхватил гранату у преступника, последнего сразу же скрутили правоохранители Олег Егоров и Артур Крыжный.

Ранее В Киеве взяли в заложники мужчину ради квартиры

Всего правоохранители задержали шестерых участников преступной группы во главе с 59-летним местным криминальным авторитетом. Благодаря профессиональным действиям сотрудников милиции никто не пострадал, а похищенный чиновник был освобожден.

Работники отеля, где развернулась сцена из криминальной драмы, до сих пор не могут прийти в себя от шока. Однако от комментариев там категорически воздерживаются. В свою очередь в пресс-службе УВД Кривого Рога лишь добавили, что на момент задержания в отеле проживала только указанная банда и никого, кроме сотрудников, эвакуировать не пришлось.

Главарь — полжизни за решеткой

По словам милиционеров, задержанный главарь банды был неоднократно судим, впервые попал в учреждение для исполнения наказаний еще в 1971 году. В его послужном списке много статей Уголовного кодекса: разбой, вымогательство, мошенничество, кража, незаконный оборот оружия и наркотиков, хулиганство, незаконное завладение транспортным средством, подделка документов, самовольное присвоение властных полномочий, сопротивление представителям власти и др.

Большую часть жизни он провел за решеткой. Кроме него в группировку вошли еще пять жителей Кривого Рога и Днепропетровска. Во время задержания у участников преступной группы правоохранители изъяли пистолеты Стечкина и Макарова, ТТ и патроны для различных видов оружия.

Также милиционеры изъяли деньги, полученные фигурантами в качестве выкупа за заложника, и автомобили, на которых они передвигались во время совершения преступления.