В селе Волосское, что неподалеку от Днепропетровска, местный священник Андрей Пинчук, известный активной благотворительной деятельностью, задумал создать для воспитанников детских домов семейного типа и приемных семей необычную гончарную мастерскую.

Настоятель храма Святого Архистратига Михаила планирует построить для мастерской специальное здание по древней технологии, которая в наши дни опять набирает популярность, - дом будет возведен из самана (смесь глины, песка и соломы). Причем, внешне здание будет напоминать сказочный домик хоббита. Многодетный отец Андрей Пинчук воспитывает 12 детей, 9 из которых - приемные. И он уверен, что занятие гончарством идет детворе на пользу. Ранее он возил свое большое семейство на занятия по гончарному искусству в Днепропетровск и заметил благоприятное воздействие на детей.

В тему В Днепре в библиотеку завлечет Wi-Fi

«Занятия в гончарной студии развивают мелкую моторику, пространственное мышление, фантазию и одновременно умение концентрироваться. Вообще работа с глиной облагораживает человека. Кроме того, для детей-сирот это очень важно потому, что это психологически очень позитивная вещь. Когда детям, которые в прошлом пережили некую травму, дают возможность работать руками, это их успокаивает и позволяет какой-то негатив трансформировать в творчество. Ведь это очень важно уметь делать полезные вещи и приносить людям радость и добро», - рассказал нам отец Андрей, добавив, что бесплатные занятия в мастерской будут проводить для всех деток Волосского. Воспитанники его воскресной школы, которых сейчас насчитывается 55 человек, с воодушевлением ждут, когда появится новая студия.

Кроме того, гончарная мастерская станет логичным продолжением деятельности большой семьи священника - ранее отец Андрей создал при храме музей украинской старины. Уникальность этого музея в том, что все его экспонаты - старинную одежду, посуду и предметы быта - собирают, изучают и анализируют сами дети Волосского. А результаты своих исследований они описывают в работах для Малой академии наук.

СТРОИТЬ БУДУТ САМИ

Строить домик из глины было решено не только для создания уникальной атмосферы, в которой бы хотелось творить, но и из-за его большой экономичности и в то же время экологичности. Причем, возводить мастерскую отец Андрей и его помощники будут своими руками.

Кстати В Запорожье рекордсменка продает медаль Гиннесса ради детей и военных

Но даже при всем при этом, затраты на строительство «домика хоббита» достаточно большие. Так, бюджет будущей студии гончарства предварительно оценивается в сумму 90 тыс. грн. В эти расходы входят подведение коммуникаций, строительный материал, а также оборудование мастерской. Например, два гончарных круга обойдутся примерно в 10,8 тыс. грн за каждый, а специальная печь для обжига стоит 8,5 тыс. грн. Самостоятельно потянуть все затраты семья священника не может, а потому Андрей Пинчук зарегистрировал свой проект на Украинской бирже благотворительности, чтобы неравнодушные люди помогли ему с приобретением двух гончарных кругов и печи. Из необходимых 30 тыс. грн. благотворители уже перевели на этот проект более пяти тысяч гривен. Подробную информацию о ходе сбора средств на мастерскую и о самом проекте можно посмотреть на сайте voloske.com/donation.