В Днепропетровской обладминистрации презентовали новый логотип области.

Смену старого лого, принятого лишь три года назад, объяснили тем, что он не подходил для презентации нашего региона на европейской площадке. По словам советника губернатора Бориса Трейгермана, в хоре разработки нового бренда Днепропетровской области был сделан вывод, что мало кто из жителей региона произносит название облцентра полностью.

«Так повелось, что все говорят «Дніпро» или «Днепр». Так проще, быстрее, удобнее и звучнее», — пояснил Трейгерман.

Тем временем

Новый логотип представляет собой слово Dnipro с зигзагом в середине. Этот центральный зигзаг, вписываясь в слово, выделяет окончание -pro, обозначающее профессионализм, прогресс, продуктивность региона.

«Сам зигзаг символизирует волны Днепра, синусоиду развития и стремление к лучшему будущему. Слоган Create future («Творим будущее») обозначает суть логотипа», — рассказал советник губернатора.

Планируется, что данный логотип будет использоваться в оформлении наружной рекламы, на сувенирной продукции и подарках, в презентационных материалах на различных выставках. В течение недели новый логотип будет на обсуждении общественности. В частности, проголосовать за него можно на сайте обладминистрации adm.dp.ua. А на официальной странице ОГА в соцсети Facebook можно оставить свой комментарий.

Имя устарело

В то же время есть вероятность, что скоро логотип придется менять снова. Только на этот раз причиной может стать новое название Днепропетровска.

Так, 14 ноября во Львове директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на Международной конференции «Проблемы исследований украинского освободительного движения середины ХХ века» сообщил, что готовятся материалы для нового состава парламента по вопросу переименования населенных пунктов, названия которых связаны с коммунистическим прошлым. В частности, упоминались Днепропетровск и Днепродзержинск.

Известный днепропетровский историк, глава рабочей группы комиссии горсовета по наименованию (переименованию) улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов, мостов и других объектов, размещенных на территории Днепропетровска, Максим Кавун согласен с мнением, что название нашего города в смысловом значении устарело. Но он категорически не согласен с тем, чтобы вопрос о переименовании в одностороннем порядке решался в Верховной Раде.

«Днепропетровск – город славных традиций, мощный центр, и свою судьбу мы должны решать самостоятельно. Для переименования такого города необходимо проводить местный референдум. Нужно обязательно обратиться к городской общине с опросом. Сейчас социологические службы должны выйти на улицы и опросить горожан в ближайшие недели, чтобы мы не молчали. А уже затем это решение должна утвердить Верховная Рада Украины. Даже в Советском Союзе, когда в 1991 году решили переименовать Ленинград в Санкт-Петербург, был проведен городской референдум. 54% горожан высказались «за», и затем решение утвердили», - проводит параллель историк.

Сичеслав или Екатеринослав

Только после того, как горожане выскажут свое мнение, что новому названию быть, можно будет думать над новыми названиями, уверен Кавун. Хотя и здесь предстоит непростая задача. Ведь, если, к примеру, возвращать старое название, то какое из них? «На месте Днепропетровска в разное время был ряд городских поселений: на Игрени город славян-русичей, поселение казаков Самарь, Новобогородицк, Старый и Новый Кадаки, Половица, Екатеринослав», - перечислил историк.

Вопрос переименования Днепропетровска не новый, его регулярно поднимали на протяжении всех лет независимости Украины.

Как нам рассказал Максим Кавун, ему приходилось слышать целый ряд экзотичных предложений: Половица, Кадак, Махноград, Яворницкий. Но чаще всего обсуждаются два варианта — Екатеринослав и Сичеслав. «Екатеринослав — это историческое название, и есть мнение, что он был назван не в честь императрицы, а в честь великомученицы Екатерины Александрийской. В Российской империи не называли города в честь живых людей, в отличие от СССР. Сичеслав — как доказали источники, официально такого названия не существовало. В 1918–1919 годах некоторые группы общественности именовали город таким образом, но официальных процедур это название не прошло», — рассказал нам историк.