В последнее время в Днепропетровской области обострилась криминогенная обстановка. Это ощущается в том числе по ежедневным сводкам силовиков. Каждый день милиционеры рапортуют о грабежах, угонах авто, убийствах из-за движимого и недвижимого имущества, различного рода мошенничествах.

Так на днях в Кривом Роге правоохранители задержали злоумышленника, который под видом клиента, решившего взять напрокат «Мерседес-Спринтер», заманил водителя в лесопосадку. Там «клиент» нанес водителю около пяти смертельных ударов камнем. После чего он угнал микроавтобус и хотел его продать.

А за время АТО у преступлений появились и новые характерные черты — это применение армейского оружия и боеприпасов.

Так, в Кривом Роге в ночь на 16 ноября около четырех утра неизвестные бросили во двор частного дома на ул. Днестровской гранату «РГД-5».

К счастью, никто не пострадал, но хозяева дома получили шок и во двор осмелились выйти только спустя несколько часов. Волной взрыва были повреждены двери и окна. По данному факту правоохранители открыли уголовное производство по статье «Хулиганство».

Между тем официально говорить о скачке преступности в регионе правоохранители пока не берутся.

«Увеличилось ли количество преступлений — это можно будет сказать после сравнения с прошлогодней статистикой по каждому из видов преступлений. Однако с уверенностью можно сказать, что значительно увеличилось количество изъятия незаконного оружия», — сообщили в пресс-службе облУВД.

Что ж, это вполне логично, ведь и незаконного оружия в регионе стало в разы больше. Эксперты уверены, что в связи с боевыми действиями в стране, нелегальных стволов «гуляет» достаточно много.

«В некоторых областях оружие выносили даже из райотделов милиции, плюс неизвестно в чьи руки попадает оружие из зоны АТО. В свое время мы годами вели борьбу с незаконным оборотом оружия, но теперь оружие «гуляет». Это очень опасно и может дать всплеск преступлений. Как, например, недавний резонансный случай в нашей области — нападение на инкассаторов с гранатометами», — говорит экс-глава милиции Днепропетровской области Виктор Бабенко.

По его словам, традиционно бич нашей области — это квартирные кражи. А теперь, по неофициальному признанию милиционеров, преступники не гнушаются почти ничем.

«Сейчас грабят людей даже не дожидаясь темноты, ночами виртуозно снимают колеса с автомобилей во дворах. Появилось много мошенников, придумывающих различные уловки с банковскими карточками. Чаще всего злоумышленники представляются работниками банка и говорят, что какой-то непорядок с карточкой, надо подойти к банкомату и под диктовку «сотрудника» проделать операцию. После операции деньги с карточки исчезают», — рассказал нам один из сотрудников УВД Днепропетровска.

Правоохранитель считает, что рост преступности усугубило в том числе и падение уровня доходов жителей Днепропетровщины. да и Украины в целом.

Избегать безлюдных мест и врезать замки

По словам экс-главы облУВД Виктора Бабенко, зная, что в Днепре участились квартирные кражи и грабежи, можно попытаться обезопасить себя.

«Жилье свое сейчас как никогда нужно защищать хорошими замками и системами охраны. А что касается грабежей — здесь рекомендация одна: не ходить по темным проулкам, особенно в позднее время суток. Если уж сильно задержались, то безопаснее будет не поскупиться и вызвать такси», — советует Бабенко.

Экс-глава облУВД также поделился несколькими приемами общения с интернет-мошенниками.

«Первое, что нужно делать в ситуации, когда тебе кто-то по телефону говорит, что нужно проделать некую операцию с банковской картой — это не спешить. Сначала сами перезвоните в свой банк. А если вы покупаете, продаете или сдаете в аренду автомобиль незнакомому человеку, не назначайте встречу в безлюдном месте. Реальный покупатель не будет вас выманивать на выселки, а если так происходит — это первый звоночек: что-то может пойти не так», — говорит Виктор Бабенко.