Правоохранители Приднепровья перекрыли очередной канал поставки нелегального оружия, которое регулярно ввозили из зоны АТО. По заявлению самих милиционеров, он оказался самым большим в Украине. Во время последнего обыска в Днепре один из преступников, чтобы избавиться от улик, выбросил из окна квартиры на девятом этаже несколько мешков с оружием и боеприпасами!

Гангстерский набор

«Увидев на пороге своей квартиры оперативников УБОП, злоумышленник отказался открывать входные двери и бросился избавляться от улик. Из окна квартиры, расположенной на девятом этаже 14-этажного дома, он выбросил два мешка огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки. Но это не осталось незамеченным сотрудниками милиции», — рассказали нам в пресс-службе ГУ МВД в Запорожской области.

Содержимое мешков и то, что не успело улететь в окно, оказалось весьма экзотическим, кроме гранат и патронов в арсенале было несколько пистолетов-пулеметов Thompson, с которыми промышляли гангстеры США в 30-е годы, а также мечи и сабли. «У хозяина квартиры изъяли автомат Калашникова, три пистолета-пулемета Thompson, пистолет-пулемет ППШ, пистолет МЕ 9РР, револьвер типа Наган, револьвер RECK-COBRA, две противотанковые гранаты, корпусы гранат, запалы, почти две тысячи различных патронов, магазины к разным видам оружия, дымовую шашку, штык-ножи к АК-47 и другое», — говорят милиционеры.

Сейчас антикварное оружие проходит экспертизу, которая покажет, является ли оно макетами или же действительно боевое.

Десятки снарядов и тротил

К слову, к 47-летнему днепропетровцу оперативники нагрянули не случайно — к нему вели ниточки от ОПГ, которую задержали немного ранее. Ее костяк составляли семеро жителей Мелитополя, один одессит и киевлянин. Все хорошо разбирались в оружейном деле, имели необходимое оборудование для ремонта и переделки. Канал поставки оружия из зоны АТО был налажен еще в марте, а продавали его в шести областях и даже вывозили за рубеж (по словам нашего источника в правоохранительных органах, стоимость на черном рынке автомата Калашникова — около 8 тыс. грн, а за десяток патронов к нему просят 100 грн). Чтобы доказать факт преступной деятельности, сотрудникам УБОП и СБУ самим пришлось на время стать их клиентами и купить несколько автоматов, 8 гранат и полсотни патронов. А на финальном этапе в нескольких регионах одновременно провели 56 обысков, которые показали, что оружие вывозилось прямо-таки в промышленных масштабах.

«Был изъят целый арсенал — 5 гранатометов, 4 пулемета Дегтярева, 15 автоматов Калашникова, обрез охотничьего ружья, пистолеты, револьверы, 124 гранаты. Также изъяты противотанковая мина, 2 кг тротила, 2 кг гексогена, 28 артиллерийских снарядов, 23 крупнокалиберных снаряда, 3,4 тыс. патронов, электродетонаторы, запалы, порох, глушители, снайперские прицелы», — сообщают в пресс-службе облУВД Запорожья.

Правоохранители задержали всех фигурантов и помимо разбирательства, откуда привезли оружие и кто его уже успел купить, выясняют, не причастны ли торговцы к деятельности диверсионных и террористических групп.