Сегодня, 18 ноября, Днепропетровск внезапно превратился в город-каток.

Ледовая стихия взяла в плен улицы и дороги города и области в ночь на 18 ноября. А утром горожане вышли на улицу и замерли в недоумении.

Первый снегопад комом

"Я был в шоке, когда увидел свою машину, она была покрыта толстой коркой льда. Около часа потратил на то, чтобы расчистить ее", — жалуется днепропетровец Сергей Беспалый.

А горожанка Лиза Шевченко, которая проживает на пр. Петровского, с риском для жизни добиралась на работу. "К остановке шла мелкими шагами, прохожие поскальзывались и падали. Когда увидела, как ездят по улице маршрутки, просто ужаснулась. "Богдан" занесло несколько раз, прежде чем он остановиться на остановке. Я решила не рисковать и поехала на трамвае. Коммунальные службы явно не были готовы к перемене погоды, поэтому на дорогах образовались пробки", — говорит Лиза.

В свою очередь коммунальщики рапортуют, что дороги начали посыпать еще ночью. Но сетуют, что город настолько сковало льдом, что расчистить всю территорию техника не смогла за одну ночь, и рабочие боролись с последствиями стихии весь день.

"Посыпать городские дороги выехало 37 специализированных машин. Техника работала весь день. В первую очередь машины посыпали мосты, съезды с мостов, путепроводы, подъездные пути к городу, а также дороги, ведущие к зданиям социальной сферы. А пешеходные дорожки посыпали более тысячи работников жилищных предприятий", — говорят в департаменте коммунального хозяйства и капитального строительства горсовета. Однако горожане жаловались, что дорожки, если и были посыпаны песком, то только в пределах двора. "Песчаная дорожка закончилась, а до остановки — еще метров 200. Я еле добралась до нее", — пожаловалась жительница жилмассива "Победа" 27-летняя Оксана.

В свое оправдание коммунальщики говорят: первый блин вышел комом и заверяют, что к предстоящим снегопадам подготовятся лучше.

Перевернулся грузовик с картошкой

Из-за нелетной погоды в области происходили ДТП. Так, около 5:30, в районе села Лозоватка, что в Криворожском районе на скользкой дороге занесло грузовик с несколькими тоннами картофеля. Авто перевернулось и трассу засыпало картофелем. К счастью, никто не пострадал.

А в Плтавской области за сутки из-за непогоды случились два ДТП с летальным исходом. Подробно...

Непогода привела к авариям на дорогах. Фото: 1kr.ua

По данным Гидрометцентра, в ближайшие дни ожидается мокрый снег, дождь и соответственно гололедица на территории Днепропетровской и Запорожской областей. Поэтому Госавтоинспекция советует автомобилистам отказаться от поездок на авто, если забыли переобуть свое транспортное средство.

В тему

По прогнозам синоптиков, уже в ближайшие дни нашим водителям придется вспомнить навыки вождения в зимний период.

В ГАИ также убедительно рекомендует водителям во время осложнения погодных условий по возможности воздержаться от поездок на собственном транспорте, а тем, кто выехал, быть максимально внимательными и осторожными за рулем.

"Применяйте безопасные методы управления транспортными средствами: резко не маневрируйте, не тормозите, придерживайтесь достаточной дистанции и пользуйтесь ремнями безопасности. Стоит также проверить техническое состояние своего автомобиля: тормоза, внешние световые приборы, системы обогрева и охлаждения. И конечно, тем, кто еще не успел заменить шины, необходимо позаботиться о зимней резине для транспортного средства", — советуют в пресс-службе ГАИ Днепропетровской области.

За неубранный снег — штраф до 1700 грн

Между тем в департаменте коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета обращаются к владельцам магазинов, кафе, развлекательных заведений и руководителям предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности с призывом соблюдать правила благоустройства и вовремя убирать снег на закрепленных территориях.

Как пояснили в КП "Управление контроля за благоустройством города", согласно закону "О благоустройстве", расчищать снег и лед следует на прилегающих территориях на расстоянии 15 м, в первую очередь необходимо очищать от снега и льда тротуары.

За нарушение правил благоустройства города предусмотрены штрафы от 340 до 1700 грн. В результате несчастного случая возле какого-то здания человек имеет право подать в суд на того, на чьем балансе данная собственность находится.