В деле о крушении Ил-76 в зоне АТО 14 июня появился подозреваемый. В минувший вторник, как известно, следователь ГПУ вручил подозрение и. о. первого замначальника Генштаба, генерал-майору Виктору Назарову по статье «Небрежное отношение к военной службе в боевой обстановке, что повлекло тяжкие последствия» (5–8 лет тюрьмы), который в момент катастрофы был замруководителя АТО. Родственники погибших в самолете военных теперь ждут дальнейшего разбирательства в суде. «Сказать, того ли человека подозревают, сложно. В данной ситуации причиной может быть и чье-то головотяпство, и явный слив информации. Наверно, и то, и другое имело место. Я не знаю, чем это закончится, но уже вышли на тех людей, которые принимали серьезные решения и должны нести серьезную ответственность», — говорит отец погибшего 26-летнего Павла Левчука — Николай Леонидович. В 25-й бригаде ВДВ, которая в сбитом боевиками самолете потеряла 40 десантников, ситуацию пока не комментируют.

Проигнорировали разведку

По словам генпрокурора Виталия Яремы, генерал-майор Назаров знал об угрозе теракта, но не обеспечил мер безопасности при передислокации бойцов.

В парламентской комиссии по расследованию причин катастрофы затруднились сказать, будет ли кому-то еще объявлено о подозрении — этим занимается ГПУ. «Назаров направлял в Генштаб заявку, чтобы дали три самолета с десантниками. На то время руководство АТО и Генштаб получили разведданные, что террористы получили оружие, способное сбивать самолеты такого класса, и кричали на весь Луганск, что едут сбивать самолет. Так что можно спросить и с Генштаба», — высказал «Вестям» свою точку зрения глава комиссии Александр Чорноволенко.

Основываясь на тяжести подозрения, военная прокуратура попыталась применить к Виктору Назарову меру пресечения (скорее всего, речь идет об аресте), но генерал с жалобами на здоровье отправился в отделение нефрологии Главного военного госпиталя в столице. «Избрать меру пресечения можно будет только после улучшения состояния его здоровья или подтверждения врачами возможности проведения с ним процессуальных действий, в том числе и при участии следственного судьи», — сказал на брифинге в ГПУ главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Экс-глава Генштаба Анатолий Лопата говорит, что это первый случай в истории ВСУ, когда будут судить военачальника такого уровня, хотя в СССР за потерю личного состава, провал операций и потерю управления войсками карали жестоко — вплоть до расстрелов.

«На сегодня государство в лице президента как Верховного главнокомандующего самоустранилось от руководства вооруженными силами, не организовало как нужно оборону. Войной под названием АТО руководит СБУ, а руководство Генштаба занимает должности заместителей. Похоже, что Виктор Назаров станет попросту козлом отпущения. Я не исключаю, что вина его есть, но нужно объективно смотреть на те условия, в которые он был поставлен. К следствию нужно подходить очень серьезно, так как обвинять — всегда просто», — считает Анатолий Лопата.

Родным погибших солдат выплатили компенсацию

Дело о катастрофе Ил-76 с днепропетровскими десантниками расследовали одновременного три комиссии — парламентская, Генпрокуратуры и Минобороны. Следствие заняло пять месяцев, но в ГПУ говорят, что оно еще полностью не закончено. За этот период было допрошено более 150 свидетелей, 45 человек признаны потерпевшими, а в Генштабе ВСУ, командовании Воздушных сил и других военных формированиях следователи изъяли более 100 документов с грифом «Секретно».
Вскоре после катастрофы государство пообещало выплатить семье каждого погибшего компенсацию в размере 610 тыс. грн. «Государство свое слово сдержало, — говорит отец погибшего десантника Павла Левчука Николай Левчук. — Не знаю, как другие родители, но и к результатам экспертизы у меня претензий нет. Я понимаю, что было мало времени — нашу сторону (украинских военных на место крушения в Луганске. — Авт.), чтобы собрать останки, к самолету допустили всего на два часа, но потом все тесты делались добросовестно. Работы по определению длились 50 дней, и я точно знаю, что их проводили правильно».