Сегодня, 21 ноября, утром на внеочередной сессии горсовета мэр Иван Куличенко сложит с себя полномочия градоначальника и уйдет работать в Верховную Раду.

На этом посту он продержался рекордные 15 лет, за которые поменялись четыре президента и еще больше премьеров.

«Вести» вспомнили, что дал Иван Иванович Днепру за это время, а за что его обоснованно критикуют.

Мэр-строитель

Самой очевидной переменой, произошедшей с Днепропетровском за последние 15 лет, можно смело назвать изменение облика центральной части города.

В наследство от предшественника Николая Швеца Днепр достался Ивану Куличенко в формате «облцентр конца 90-х» — процветала уличная торговля, а народ пытался выжить после кризиса 1998 года. Многие горожане пошли торговать на Озерку, которая разрослась и заняла торговыми палатками все пространство от вокзала до ул. Горького по всей аллее и по правой стороне проспекта. Когда тяжелые времена прошли, Иван Куличенко принял волевое решение облагородить проспект и переместил торговцев в недавно построенную «Славянку» (впоследствии, в 2009 году, при загадочных обстоятельствах рынок сгорел - Авт).

Обзор

Дальше мэр (сам по образованию строитель) продолжил наступление на торговые лотки за ЦУМом, в которых продавали все — от нижнего белья и одежды до бытовой химии и продуктов питания. Новоизбранному мэру удалось договориться с инвесторами и архитекторами, и через несколько лет Европейская площадь была реконструирована, а вслед за ней привлекательный вид приобрели Екатеринославский бульвар и Театральная площадь.

Несомненной заслугой Ивана Ивановича является реконструкция набережной, которая была начата в 2005 году и этапы которой продолжаются до сих пор. Вместе с комплексом «Башни» она стала настоящей визиткой города.

К визиткам можно отнести и другие новострои, появившиеся при Куличенко: ТЦ «Пассаж», «Мост-сити», «Менора», автостанция в Новом центре. И уж вовсе притчей во языцех стала любовь городского головы к фонтанам, за что его в шутку прозвали Фонтанычем. С 2002 года к каждому Дню города он открывал по фонтану (исключением стал нынешний 2014). Впрочем, стремление мэра украсить город одобряли не все горожане, считая, что бюджетные сотни тысяч лучше потратить на решение коммунальных проблем.

Также в Днепре был реконструирован парк Шевченко, проектируется реконструкция парка Глобы, практически из небытия возвращен Молодежный парк возле Ледовой арены. А благодаря городской власти (и отчасти как следствие политических пиар-кампаний) за последние годы в Днепре построили несколько сотен детских площадок.

«Он действительно заложил традицию (и это не юмор) каждый год открывать фонтаны. Еще ни один городской голова такими фирменными объектами не отличался. Город за 15 лет преобразился, появились новые архитектурные символы. Реконструкция набережной будет тоже ассоциироваться с его фамилией. В целом город перешел на американскую модель развития — когда центральная часть застраивается высотными зданиями, а окраины стремятся к коттеджной застройке», — говорит днепропетровский историк и краевед Максим Кавун.

Потерял здания и футбол

Не все было гладко в работе Ивана Куличенко. Та же историческая архитектура пришла в значительный упадок — ради нового ТЦ снесли красивое здание «Детского мира», на грани разрушения оказались около 20 исторически ценных строений, в том числе и ДК им. Ильича. Изрядно добавили мэру седины и случившиеся в период его мэрства взрыв дома на Мандрыковской и теракты на проспекте К. Маркса.

Самую массовую волну народного гнева мэр получил после того, как Днепру отказали в праве принимать футбольные матчи Евро-2012. Общественность сошлась во мнении, что мэр не смог договориться с собственниками аэропорта о реконструкции.

Критикуют мэра и за многочисленные коммунальные и инфраструктурные проблемы — плохие дороги и мосты, неудовлетворительное водоснабжение некоторых пригородных поселков, в упадке сейчас водоканал и коммунальный транспорт.

А прошлогодний скандал с хищением из городской собственности 96 коммунальных зданий и громкие коррупционные разоблачения в горсовете и вовсе вынудили мэра Куличенко стать непубличным, хотя всего пару лет назад он регулярно приглашал журналистов на выездные мероприятия.

Мэр-долгожитель

Историки и политологи говорят, что оценивать деятельность Куличенко-мэра непросто — она пришлась на сложный переходной период. «Исторически он является долгожителем, пробыв на посту 15 лет. Никто из городских голов Екатеринослава не находился на посту более 10–12 лет. Был только Иван Ловягин, который руководил 16 лет, но с перерывом три года», — рассказывает историк Максим Кавун.

Политолог Андрей Золотарев называет Ивана Куличенко далеко не самым худшим мэром — при нем коммунальная сфера Днепра худо-бедно работала, хоть и были известные проблемы, та же дорожная.

«Условно можно выделить три этапа его работы: когда он коммунальщиком пришел на пост мэра, когда он приобрел свой политический вес и определенный политический капитал, и последний, когда политика добралась до Куличенко и ему пришлось с ней считаться. То, что он был дистанцирован от политики, сыграло ему добрую услугу, поскольку если бы он начал играть в политику, то сейчас по большому счету в Днепре был бы другой мэр. А так, имея репутацию профессионала-хозяйственника, он оказался нужен любой власти. Сейчас он почувствовал, что ситуация такова, что лучше уйти с мэрского кресла непобежденным, не будучи смещенным в результате каких-то интриг. В Раде его опыт и авторитет будут полезны. 15 лет стоять у руля — это очень большой срок, не так уж много мэров-долгожителей, поскольку нужно обладать определенным чутьем, профессиональными способностями», — считает политолог Андрей Золотарев.

Сотрудники горсовета и исполкома говорят, что устроят шефу теплое прощание и так же будут вспоминать о нем в будущем. «Последние недели он ходит с немного грустным и ностальгическим настроением. Он был очень доступным и открытым руководителем. Он очень много сделал для города, так что никто на прощание яйцами его закидывать не будет», — рассказал нам один из сотрудников горсовета.