Завтра, 24 ноября, последний день приема документов в Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Туган-Барановского (ДонНУЭТ), который был вынужден переехать в Кривой Рог в октябре.

По словам первого проректора донецкого вуза Ларисы Фроловой, этот город был выбран не случайно — более десяти лет в нем работает филиал ДонНУЭТ.

Дополнительная вступительная кампания здесь длилась всего неделю. «Это первое, с чего мы начали, так как университет не смог провести вступительную кампанию в то время, когда она была в остальных вузах Украины. Возник вопрос, кто будет учиться здесь на первом курсе. Поэтому Минобразования дало разрешение учебным заведениям, перемещенным из Донбасса, провести дополнительную вступительную кампанию и дополнительный набор на первый курс», — рассказала нам замдиректора областного департамента образования и науки Любовь Кравченко.

Туризм в фаворитах

Абитуриенты Днепропетровской области, не ставшие студентами по итогам основной вступительной кампании, поспешили воспользоваться шансом все-таки поступить в вуз в этом году — от желающих получить высшее образование не было отбоя. «В четверг и пятницу у нас стояли здесь толпы народу, и мы даже не могли справиться с наплывом. Оказалось, что в Кривом Роге некоторые специальности, которые у нас появились, видимо, очень ожидались. Кроме того, к нам приехали абитуриенты из Желтых Вод, Никополя и других городов. Также из Донецка мы принимаем заявления в электронной форме», — рассказала нам ректор университета Оксана Чернега.

К слову, в ДонНУЭТ есть специальности, которым больше нигде в Днепропетровской области не обучают. Например, среди них «Товароведение и экспертиза в таможенном деле», «Технологии в ресторанном хозяйстве» и «Отельно-ресторанное дело». А «Экономически-правовое обеспечение предприятия», открытое в этом году, по словам Любови Кравченко, уникальная специальность для всех вузов Украины. Правда, по предварительным данным, которыми вчера обладала ректор вуза Оксана Чернега, больше всего абитуриенты стремятся поступить на специальность «Туризм».

По состоянию на вчерашний день приемная комиссия успела обработать 78 заявлений. Но много абитуриентов еще доносят свои документы, так как чего-то не хватает. Кроме того, приемной комиссии еще предстоит обработать целый массив заявлений, полученных в электронном виде. А первые списки зачисленных появятся уже во вторник. Всего университет может принять 450 студентов-бюджетников.

Полноценная учеба — с февраля

За последний месяц из других донецких вузов в ДонНУЭТ уже перевелись более 1,7 тыс. студентов старших курсов, и их количество ежедневно растет, так как процесс перерегистрации продолжается. Пока ребята обучаются дистанционно с помощью интернета. Сразу после регистрации студенту на электронную почту присылают пакет учебных пособий и заданий для самостоятельной работы. За каждым факультетом и группой закреплены преподаватели. Они руководят графиками сдачи заданий и индивидуальным обучением. И такая форма обучения планируется до конца января. А вот с начала февраля в университете уже хотят начать обучение на дневной форме.

«Нужно подготовить базу для студентов, которые хотят приехать, учиться в полноценных аудиториях и проживать в нормальном общежитии. Для этого департамент образования вместе с университетом подал заявку в Министерство образования Украины на грант Европейского союза в размере 2 млн евро, для того чтобы полностью подготовить учебный корпус и общежитие», — пояснила Любовь Кравченко.

Преподаватели вузов рвутся из ДНР

На сегодняшний день порядка полусотни преподавателей донецкого вуза уже переехали вместе со своими семьями в Кривой Рог. Еще сотня преподавателей пока обучают студентов дистанционно, проживая в разных регионах Украины.

Тем временем

«Регистрация студентов и преподавателей происходит волнообразно. Сначала очень медленно шло, а потом много преподавателей стало регистрироваться. Затем, вероятно, под угрозами со стороны представителей ДНР, преподаватели стали забирать свои заявления и отказываться от приезда. А сейчас опять увеличился поток преподавателей, которые хотят работать в Украине», — рассказала Лариса Фролова.