В пятницу, 21 ноября, на внеочередной сессии горсовета свои полномочия сложил мэр Иван Куличенко. Вместо него исполняющим обязанности градоначальника по закону стал секретарь горсовета Максим Романенко.

Торжественно провести с поста Ивана Куличенко пришли представители МВД, митрополит Ириней, экс-мэр Днепропетровска Николай Швец. За отставку мэра проголосовали 80 депутатов (так положено, согласно официальной процедуре), а после присвоили уже экс-городскому голове звание почетного гражданина города, вручив соответствующее удостоверение и надев ленту.

В тему

Растроганный Куличенко поблагодарил за награду и заверил, что постарается оправдать ее работой в Раде. «Как житель Днепра я буду прилагать максимум усилий для реализации трех чрезвычайно важных для города объектов — завершения строительства метрополитена, съездов с Кайдакского моста и строительства пригородного вокзала», — пообещал Иван Куличенко. Также на этой сессии в Раду отправили и депутата Максима Курячего, который победил в 25-м округе.

Замов могут поменять

И. о. главы горсовета 44-летний Максим Романенко — фигура в местной политике весьма неоднозначная. Его называют «серым кардиналом», «человеком Вилкула» и часто вспоминают в связи с разгоном акций протеста прошлой зимой.

Стоит отметить крайнюю непубличность Романенко — кроме скупой официальной биографии и ежегодных деклараций о доходах на сайте горсовета, достоверной информации в Сети о нем нет. На должности секретаря горсовета Максим Викторович ровно четыре года — с ноября 2010, параллельно возглавлял самую крупную депутатскую фракцию — Партию регионов. А после ее роспуска еще больше ушел в тень.

Впрочем, депутаты горсовета, с которыми мы пообщались (а это не только экс-регионалы), говорят, что слишком демонизировать его не стоит, равно как и ждать каких-то кардинальных перемен.

«Он возглавлял большинство, которое работало длительное время — депутаты его достаточно позитивно воспринимают, хоть есть и противники. По крайней мере, он конструктивный, с ним можно поговорить, объяснить, что какой-то вопрос на сессию выносить на надо, и если есть достаточные аргументы, этот вопрос на сессию не выносится. Романенко — юрист, и действительно разбирается во всех вопросах, которые поднимаются. Глобальных каких-то изменений не будет, будет так, как было, а там посмотрим. Романенко очень прямолинейный, он не петляет в стороны и всегда говорит, как считает нужным. Будут ли ему припоминать это — не знаю, зависит от того, как он себя поведет. Очень интересно, останутся ли замы? Очень большая вероятность, что их поменяют, чтобы уравновесить ту политсилу, которую представляет Романенко. Не могу точно спрогнозировать, но, учитывая, что он исполняет обязанности мэра, он должен предоставить свою стратегию развития города, показать свои идеи», — говорит один из депутатов, попросив не называть его фамилию.

«Романенко — вариант на полгода»

Депутаты говорят, что когда в горсовете упразднили фракцию ПР, Максим Романенко отреагировал достаточно спокойно и ничьему выходу из нее не препятствовал (в отличие от Харькова, где регионалы остались и в горсовете, и в облсовете).

«В любом случае он окажется заложником противостояния между командами бывшего и нынешнего губернатора. Описывать его исключительно в черных или мажорных тонах было бы неправильно — это продукт своего времени. Касательно будущих выборов, то ставки на нового мэра еще не сделаны. Если власть сделает ставку на сильную фигуру, то пройдет она, а если на более управляемую, то может и Романенко победить. А пока Романенко рассматривают как переходный вариант на ближайшие полгода», — считает политолог Андрей Золотарев.