Две украинские школы — Новопечерская г. Киева и Днепропетровский лицей информационных технологий — впервые попали в список лучших в мире по критерию инновационности и применения компьютерных технологий в обучении.

Каждый год в этот список от Microsoft попадают 150 школ со всего мира. В Новопечерской школе говорят, что все их ученики имеют планшеты, учителя — ноутбуки, в кабинетах — интерактивные доски.

А в лицее используют такие сервисы, как корпоративный e-mail, система облачного хранения-редактирования файлов, видеоконференцсвязь и т. п.

Но, к сожалению, далеко не во всех школах так все радужно. Причина обычная – нехватка финансирования. Так, например, киевские власти решили сократить выделение средств на питание школьников. От кейтерингового метода решили отказаться в пользу старых и проверенных оптовых закупок.

Новые власти, по примеру почти всех своих предшественников, решили взяться за очередную реформу школы. В ней предусмотрено и возвращение к 12-летнему образованию, и легализация надомного образования, и сокращение количества школ