В Днепропетровской областной детской больнице врачи-нейрохирурги борются за здоровье 11-летней Насти Хавановой из села Хащевое (Новомосковский р-н), которая чудом выжила после того, как на нее упало дерево. Закрытая черепно-мозговая травма, перелом свода и основания черепа и, самое страшное, — два перелома позвоночника, повредивших спинной мозг. Все это последствия ЧП, которое случилось 16 октября во время урока в лесу. «У нас лес буквально под боком. Детей повели туда, чтобы они понаблюдали за природой и написали сочинение. В какой-то момент на Настю рухнул сухостой. Ее мигом отправили в детскую облбольницу, и вот уже месяц там лечат. Сначала ей было очень плохо: она почти ничего не видела, еле шевелила руками. Сейчас лучше, но ног она не чувствует из-за поврежденного спинного мозга», — рассказывает мама Насти Наталья Хаванова.

За месячное лечение в больнице Настина мама потратила 30 тыс. грн — все сбережения. Но на важную операцию, которую нужно до 1 декабря сделать в Харькове, необходимо еще 40 тыс. грн. «Настя поступила в крайне тяжелом состоянии, за месяц мы его стабилизировали, угрозы жизни нет, но ребенок нуждается в оперативном хирургическом лечении. Операция будет направлена на восстановление целостности позвоночника. Его необходимо усилить титановыми конструкциями, чтобы девочка могла садиться», — объясняет заведующий детским нейрохирургическим отделением Владимир Агафонов.

Сейчас смуглая девчушка с живыми глазами практически не двигается и почти не помнит, что с ней произошло, но изо всех сил старается побороть недуг: делает руками «ножницы», стойко терпит уколы и смешит соседок по палате. «Это не я смешу, это домовичок! — уверяет Настя. — Я уже не боюсь, когда берут кровь или делают уколы. Хочу поскорее домой, чтобы сделали операцию и я смогла ходить». Связаться с Настиной мамой Натальей Хавановой для оказания помощи можно по телефону (098) 208-39-17. Ее счет в ПриватБанке — 4731 2171 0759 1891.

Ищут виновных

В Новомосковском горотделе милиции по факту травмирования шестиклассницы Насти Хавановой открыли уголовное производство с предварительной квалификацией по статье «Служебная халатность, которая причинила существенный вред». Следователи уже опрашивали классного руководителя Насти, одноклассников и руководство школы. «Этот урок на природе был запланирован в плане Минобразования для последующего написания сочинения. Класс с учительницей углубились в лес буквально немного, хотели пройти по лесной дороге к реке. Когда рухнул дуб-сухостой, учительница крикнула, чтобы все бежали к ней, но дуб свалил еще одно дерево, которое и упало на Настю. По этой дороге все время ходят люди, и раньше ничего подобного не случалось. Это несчастный случай. Сейчас в нем разбирается милиция, а мы, как можем, помогаем Насте в лечении. В лесничестве уверяют, что планово чистят сухостой, но это дерево почему-то осталось», — говорит директор школы с. Хащевое Владимир Чабан.

Можно договориться о компенсации на лечение

Наталья Хаванова говорит, что ей сейчас не до того, чтобы искать и наказывать виновного - главное лечить Настю. Тем более, что учителя сами изо всех сил помогают девочке. «Они ходят по домам, собирают деньги на лечение. Взяли на себя связь с фондами и по интернету шлют им письма. А я или с дочкой в больнице, или на работе, или бегаю по кабинетам, тоже ищу деньги», - рассказывает мама девочки.

Адвокат Андрей Верба предполагает - скорее всего, в этой истории под суд пойдет учитель. «По большому счету, лесничество ни при чем. Ответственность несет учитель, поскольку не принял меры безопасности, не узнал, где стоит гулять, а где нет. Он отвечает за ребенка, пока тот находится у него. Мама может попросить, чтобы учительницу не судили, если она компенсирует издержки на лечение ребенка, ведь все произошло не со зла», - считает Андрей Верба.