83-летний Иосиф и 86-летняя Надежда Божко обвенчались после 60 лет совместной жизни в селе Раздол, что в Запорожской области.

Таинство божественного бракосочетания состоялось на днях в храме Рождества Пресвятой Богородицы, который находится в этом селе. Как рассказала «Вестям» матушка Наталия, пара приехала на родину в гости к родственникам.

Тем временем

«Они когда-то давно жили в Раздоле. Здесь они родили двоих дочерей. Одна из них переехала в Харьков, другая в Джанкой, там обзавелись семьями и подарили родителям внуков. Пожилая чета захотела венчаться в нашем храме, так как здесь они познакомились и провели лучшие годы жизни. Сейчас невеста уже страдает провалами в памяти. А жених нам говорил, что он настолько сильно ее любит, что не сможет жить без нее на том свете», — рассказывает матушка Наталия и добавляет, что на венчании в храме присутствовали дети этой пары.

«Дети купили им обручальные кольца. А нарядный белый платок и иконы мы подарили им от храма. Бабушка так обрадовалась», — вспоминает матушка Наталия и добавляет, что это далеко не первая пожилая пара, которая решила соединить себя церковными узами после многих лет брака.

«Дедушка говорил, что настолько сильно любит бабушку, что не сможет жить без нее на том свете». Фото: hram.zp.ua

«Недавно дедушка с бабушкой, прожившие вместе 50 лет, на годовщину решили обвенчаться. Их дети организовали свадьбу, дедушка ходил по Раздолу со своими сыновьями и приглашал всех селян на свадьбу, как это было когда-то в старые времена. Бабушке сшили на заказ белое платье. На свадьбе были дети, внуки, вообще гуляли всем селом», — рассказывает матушка Наталия.

К слову, священники советуют хорошенько подумать, прежде чем венчаться.

«Таинство венчания — это одно из семи церковных таинств. Венчающиеся получают церковное благословение от Бога на семейную жизнь. Это означает, что души повенчанных будут вместе и в жизни вечной. Поэтому к венчанию нужно подходить осознанно. Лучше поздно, чем никогда. Если пара венчается — они исправляют свой грех», — говорит настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Раздол Олег Панчак.

Экс-глава ГАИ обвенчался спустя 50 лет

К слову, в Днепропетровской области также частенько венчаются люди в возрасте.

«Такие случаи в последнее время участились. Люди, которые в советское время занимали высокие руководящие должности или работали в госструктурах, понятное дело, к таинству венчания не прибегали. Но теперь, когда появилась свобода вероисповедания, они принимают решение обвенчаться. Например, недавно венчался один из бывших руководителей ГАИ Днепропетровска, который прожил с супругой 50 лет. Таинство провели в день годовщины свадьбы», — рассказывает пресс-секретарь Днепропетровской епархии УПЦ Георгий Скубак.