В Запорожье продолжаются жаркие споры по поводу дальнейшей судьбы памятников Ленину и Дзержинскому.

Особо горячие головы требуют их немедленно снести и даже совершали попытки сделать это, другие же ратуют за цивилизованный демонтаж. Первым заммэра Сергей Гладченко на сегодняшней пресс-конференции решил сообщить, что за подобные действия может последовать уголовное наказание.

Фотогалерея

«Несколько лет назад один из активистов, требовавших сноса памятника Дзержинскому, который его повредил, несколько месяцев затем провел в СИЗО», - напомнил чиновник.

На той же пресс-конференции главный специалист управления культуры горсовета Павел Кравчук добавил, что недавно эксперты из Днепропетровска провели оценку памятника «железному Феликсу» и пришли к выводу, что стоимость его составляет 1,36 млн. грн. А посему Кравчук акцентировал на том, что вопрос о дальнейшей судьбе и этого памятника, и памятника Ленину должен решаться исключительно на сессии горсовета.

Тем временем горожане уже засыпают местную власть своими предложениями, чью память стоит увековечить вместо Дзержинского. По словам Сергея Гладченко, в частности, поступали такие варианты памятников: Нестору Махно, генералу Петру Григоренко или погибшим на АТО пограничникам.