Настоящая война за пшеницу разгорелась в селе Куриловка Петриковского района! Вооруженные пистолетами и дубинками бритоголовые парни не давали селянам собирать урожай на поле, преграждая дорогу комбайнам.

Чтобы крик селян о помощи услышали власти, те даже перекрыли трассу на Киев. Конфликтующие стороны усмирял наряд милиции.

«Эта земля досталась 477 селянам после того, как расформировали колхоз. У нас есть все документы, но на эти паи нашелся и другой претендент. Он нанял солдат-срочников из воинской части, которые не пускали нас собрать урожай пшеницы! » — говорит местный житель Виктор Петрович.

А юрист, представляющий интересы селян Надежда Мингалева, добавила, что четверым селянам непрошенные гости нанесли телесные повреждения.

«Водителя комбайна насильно вытащили из кабины и взяли под конвой. Он несколько часов просидел без воды при 40 градусной жаре! А ставших на защиту урожая стариков они избивали дубинками!», — говорит юрист, добавляя, что на руках у селян есть решение Админсуда, где указано, что земля принадлежит именно им.

В Петриковском райотделе милиции сообщили «Вестям», что заявление от жителей Куриловки приняли. Однако в земельный спор правоохранители вмешиваться не собираются.

«Это не рейдерский захват, а затянувшийся конфликт между селянами и ЗАО «Днепровец». Судебные споры между ними идут несколько лет», — рассказали нам в райотделе. Разводят руками и в Петриковской районной прокуратуре, и в райадминистрации.

«По закону мы не имеем права вмешиваться, это имущественный спор, который должен разрешить суд», — говорит глава Петриковской райадминистрации Владимир Муха.

В свою очередь глава ЗАО «Днепровец» Алексей Шпинев считает происходящее происками конкурентов.

«Дело в том, что когда расформировались колхозы, земли передали в ЗАО «Днепровец» и они автоматически стали собственностью общества, а селяне стали акционерами. Каждый год они получали дивиденды от реализуемого урожая на этой земле.

Однако в этом году конкуренты предлагали перекупить ЗАО, но я отказался. Поэтому они решили устроить провокацию, и подкупили людей на эту акцию, причем, многие из них даже не являются акционерами нашего общества. Мне пришлось для охраны поля нанять солдат», — говорит Алексей Шпинев.

За служивых - под суд

Глава ЗАО «Днепровец» Алексей Шпинев отказался уточнить в какой воинской части он арендовал солдат-срочников для охраны земли. Сказал лишь, что часть расположена в Днепропетровске. Во сколько обошлась ему услуга — он тоже умолчал.

«Вести» обзвонили воинские части области, однако ни в одной нам не подтвердили факта сдачи в аренду солдат.

«Наших солдат на месте конфликта не могло быть. Согласно закону Украины, ни одна воинская часть не имеет права предоставлять охранные услуги. Ведь за подобные правонарушения командиры могут понести уголовную ответственность», — рассказал «Вестям» пресс-офицер регионального центра Минобороны Аркадий Радковский.