В Кривом Роге ученики одного из ПТУ создали беспилотник, который пригоден для разведки и для доставки небольших грузов в труднодоступные места. Самоделкины готовы бесплатно поставлять их в армию, но им нужны деньги на покупку электроники.

ПРОТИВОУГОННЫЙ РАЗВЕДЧИК

В отличие от многих энтузиастов, которые с началом войны только осваивали выпуск необходимого для армии снаряжения, у учащихся криворожского Центра профпереподготовки военных к тому времени уже была неплохая база. Еще два года назад несколько ребят ради интереса построили беспилотник. Со временем эксперимент перерос в серьезный проект. «Тогда задачей была аэрофотосъемка, а сейчас такие устройства оказались очень нужны армии. Директор центра Владимир Балакин дал в наше распоряжение станки с числовым программным управлением. За границей мы покупаем только электронику. Рамы и другие элементы мы разрабатываем и моделируем сами и изготавливаем из того, что продается в наших магазинах», — рассказывает руководитель проекта Денис Фляга. За два года криворожские изобретатели перепробовали около шести вариантов беспилотника и, после работы над ошибками, пришли к оптимальному варианту. «При тех аккумуляторах, на которые у нас хватило денег, он может поднять в воздух до 4 кг полезного веса и при этом летать около 10 минут (при более мощных — около 25 минут), развивая скорость 40–50 км/ч, чего вполне хватит для обзора местности в достаточно больших пределах», — говорит Денис Фляга.

Интересно, что инженерного образования нет ни у кого из авторов летательного аппарата — самый старший Денис Фляга по образованию физик, а большинство его товарищей еще только учатся в ПТУ.

Главной особенностью разработки криворожан является стойкость их беспилотника к попыткам перехватить над ним управление. «Разведчики 40-го батальона жалуются, что российские военные уводят беспилотники — у них есть оборудование, которое перехватывает сигнал от оператора. А мы продумали систему, которая полностью блокирует радиосигнал. То есть на планшете беспилотнику задаются координаты, после чего он летает и садится в режиме автопилотирования. Получается, что наш можно только сбить, но это само по себе очень сложно из-за его маленьких размеров», — рассказывают изобретатели.

«ПОЧТАЛЬОН» С ГРАНАТАМИ

Среди наработок криворожан есть и по-настоящему военный беспилотник. Им можно в какое-то труднодоступное место отправить посылку с полезным грузом, например, с аптечкой, сухпайком или боеприпасами. «С тем оборудованием, которое сейчас есть, мы можем обеспечить сбрасывание грузов с высоты с точностью до 1,5 метра», — делится деталями Денис Фляга.

Стоимость беспилотника для разведки — около $1500, а боевого варианта — в пределах $2400. Это дешевле, чем покупать готовые аппараты, но все равно слишком затратно для учеников ПТУ. Поэтому они ищут спонсоров, которые оплатили бы покупку электроники.

ПОМОГАЮТ АРМИИ

Криворожские беспилотники — далеко не первый проект, которым жители Днепропетровской и Запорожской областей помогают армии. Так, в Павлограде волонтерам помогают ученики местных школ, которые из обыкновенных сетей для рыбалки и лоскутков ткани плетут маскировочные сети. В Запорожье волонтеры продолжают варить экраны, которые защищают бронетехнику от кумулятивных снарядов. Мелитопольцы же выпускают свой «народный бронежилет» (так назвали из-за доступной цены), который выдерживает попадание даже крупнокалиберных пуль. Правда, в связи с падением курса гривни недавно им пришлось поднять на них цены: вместо 1300 грн мелитопольский броник стоит 1450 грн.

В колонии изготовили ставницы для оружия

Помощь военным оказывают и в исправительных учреждениях. Так, недавно Каменская колония (Запорожская область) от воинской части 3026 ВСУ получила заказ на 250 тыс. грн на изготовление ставниц для хранения оружия.

В Каменской колонии изготовили ставницы для оружия военной части. Фото: пресс-служба УГПтС

«Работа выполнена самостоятельно, приоритетом была скорость и качество выполнения особенного заказа. На работы по изготовлению ставниц привлекли 12 осужденных. Это очень ответственная и довольно сложная работа, требующая концентрации внимания и точности выполнения. Весь заказ был сделан на оборудовании, которое есть на недавно введенном в эксплуатацию участке по изготовлению столярных изделий и металлоконструкций», — сообщает пресс-служба управления Госпенитенциарной службы Украины в Запорожской области.