Об этом сегодня в Днепропетровске заявил чрезвычайный и полномочный посол Японии в Украине Сіґекі Сумме, передает Радио Свобода.

"Еще в марте этого года Япония пообещала предоставить Украине помощь в размере 1,5 миллиарда долларов. Две недели назад также был подписан Меморандум о взаимопонимании с вице-премьер-министром Владимиром Гройсманом. Меморандум предусматривает финансирование в 6 миллионов долларов", - отметил Сумме.

По его словам, эти деньги пойдут на восстановление в области базовых социальных программ в регионах, которые близки к территориям, где идут бои, большая часть средств предусмотрена на восстановление домов для сирот, школ и на реализацию медицинских программ.

Ранее 

Он также заявил, что для Японии очень важна территориальная целостность и экономическая стабильность Украины и подчеркнул, что российская интервенция в восточной Украине должна быть остановлена. Кроме того, посол Японии в Украине заявил, что Япония рассматривает вопрос о финансировании 6 грантовых проектов, которые будут реализоваться на Днепропетровщине, стоимость каждого - около 100 тысяч долларов США.

Новое современное оборудование в рамках грантовой программы получат Днепропетровская городская клиническая больница № 4, областная клиническая больница имени Ильи Мечникова, Меживская и Покровская районные больницы.