На вчерашней очередной сессии горсовета депутаты проголосовали за назначение нового первого заместителя городского головы Днепропетровска. Таким образом в этом кресле вновь оказался хорошо знакомый горожанам Анатолий Крупский. В течение 13 лет (2000–2013) он был бессменным первым заместителем мэра Ивана Куличенко, а в январе 2013 года Крупского назначили первым заместителем губернатора области, тогда еще Дмитрия Колесникова. С приходом команды Игоря Коломойского Крупский некоторое время оставался на этой должности, а 14 октября уволился из ОГА (по слухам, чтобы избежать люстрации).

Накануне сессии горсовета кресло первого заммэра освободил ставленник новой власти Вадим Шебанов (теперь он — и. о. управляющего делами горсовета). «Впереди тяжелая зима, я думаю, что Крупский усилит работу хозчасти горсовета. А я буду больше заниматься отлаживанием и прозрачностью документооборота. На эту должность Крупского рекомендовали в ОГА», — прокомментировал перестановки Шебанов.

«Ситуацию в городе я знаю и с первого дня включаюсь в работу. Нужно завершить этот год, пройти достойно отопительный сезон, потому что по Днепропетровску на 30% снижены лимиты по газу, сформировать нормальный бюджет на следующий год», — поделился планами Крупский. А в кулуарах горсовета говорят, что руководство Днепром фактически будет в руках Крупского, а назначенный по закону на пост и. о. мэра секретарь горсовета Максим Романенко будет выполнять представительскую функцию.

Любопытно, что представители прежней власти в лице Романенко и Крупского теперь фактически составляют большинство в верхушке горсовета. Новоназначенный первый заммэра к тому же получил иммунитет к люстрации, так как избран на должность в ходе депутатского голосования (оно приравнивается к избранию путем выборов). «Да, мы раньше были по разные стороны баррикад. Но лозунг нашего президента — «нужно объединяться». Это не значит, что мы стали друзьями. Просто, если мы еще перед угрозой внешнего агрессора будем ссориться, то развалим страну сами», — так объяснил эту интригу Вадим Шебанов.

И Крупский и Шебанов не исключают, что на будущих выборах городского головы могут выставить свои кандидатуры.

Горсовет усилили для решения проблем

Политолог Владислав Романов говорит, что за назначением Крупского стоит трезвый управленческий расчет со стороны ОГА: «С уходом Куличенко нужно думать, как городу не потерять коммунальное управление. Крупский хорошо город знает. А у Романенко нет такого авторитета и управленческого опыта».
Схожая точка зрения — и у политолога Андрея Золотарева. «Все сплотились перед лицом городских проблем, которые нужно решать. С другой стороны, как знать, не стоят ли за этим маневры с прицелом на предстоящую предвыборную кампанию? Все зависит от того, на кого сделают ставку, — на Олейника или на более понятную для консервативных горожан кандидатуру, которая удовлетворит и регионалов, и промайдановский электорат, — тот же Крупский», — говорит Золотарев.