Разбушевались страсти у стен горсовета Кривого Рога - там вчера проходила сессия депутатов, а горожане собрали митинг. Главное их требование – проведение люстрации в рядах местной власти. Также люди поднимают вопрос о том, чтобы коммунальные ЖЭКи не передавались в частные руки.

Как нам рассказала участница митинга, известный в городе волонтер Ирина Туровская, перед горсоветом собралось около двухсот человек. «Акция получилась спонтанно. Общественники и представители разных организаций собирались там по своим вопросам. Мы делегировали на сессию инициативную группу, чтобы донести депутатам то, чего мы хотим. Трижды мы просили милицию посодействовать тому, чтобы группу пропустили в сессионный зал. В конечном итоге народ выломал входные двери. На одной двери были разбиты стекла, вторая дверь - полностью снесена. Было противостояние митингующих с милицией, но в зал мы так и не попали», - рассказала нам активистка.

После этого люди решили разбить палаточный городок. Ближе к 16:00 у стен горсовета установили первую палатку, которую обложили подвезенными шинами. Рядом в бочке разожгли костер и определили группу дежурных на ночь.

«С сегодняшнего дня у нас начинается бессрочный Криворожский Майдан. Наша конечная цель – добиться, чтобы Юрий Вилкул оставил свой пост. По результатам выборов в Верховную Раду у нас появилось предчувствие, что выборы в местные советы для общества не принесут кардинальных перемен», - пояснила нам Ирина Туровская.

Тем временем в горсовете эти события назвали «попыткой группы радикалов сорвать сессию депутатов». А в Дзержинском РОВД Кривого Рога завели дело с предварительной квалификацией «Хулиганство».

ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ

По мнению политолога Виктора Пащенко, людей вывело на улицу понимание того, что с помощью радикальных действий в нашей стране можно чего-то добиться. «Жаль, что это происходит с нарушением закона. Тем более у нас в регионе, где были определенная стабильность и спокойствие. Но я думаю, что это событие из того же ряда, что и «народная люстрация», и массовой поддержки не будет. Возможно, это попытка раскачать ситуацию накануне выборов в органы местного самоуправления. Но мэру доработать осталось совсем немного, да и к тому же накануне зимы оставить город без руководства – это не совсем правильное решение. Думаю, что ситуация потихоньку спустится на тормозах», - предполагает эксперт.

Согласна с тем, что идея криворожского Майдана вряд ли будет подхвачена большим количеством горожан и политолог Анна Колохина. «Выборы в Верховную Раду показали, что люди все-таки больше тяготеют к тем руководителям, которые у них были и до этого. Митингующие хотят люстрации. Но горсовет - это орган местного самоуправления, и на него закон о люстрации не распространяется. Опять же непонятно, на основании чего Вилкул должен уйти в отставку. Он был избран. Так или иначе областной власти придется принимать какие-то решения по этому вопросу. Это дестабилизация ситуации в области. Эта акция может быть и правда попыткой заставить Вилкула уйти, а может быть и попыткой расшатать ситуацию, когда в Кривом Роге начнутся массовые беспорядки», - не исключает различного развития событий Анна Колохина.