ООО «Юнисон групп» констатирует, что рейдерский захват СЧП «Чумаки», животноводческого комплекса в поселке Чумаки Днепропетровской области, происходит с молчаливого согласия Днепропетровского районного управления юстиции Днепропетровской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Юнисон групп».

«В связи с этим компания обращается к Министерству юстиции Украины и лично к и.о. министра юстиции Павлу Петренко с требованием вмешаться в ситуацию и прекратить незаконный передел частной собственности, который происходит при участии структурной единицы Министерства», - отмечает пресс-служба.

Напомним, вчера, 26 ноября, ООО «Юнисон Групп» заявила о рейдерском захвате СПП «Чумаки», которое с 1 июля 2013 года входит в состав группы. События вокруг предприятия свидетельствуют о явной попытке захвата предприятия с применением незаконных методов и поддельных документов, в частности, внесения в реестр предприятия неправдивых сведений касательно назначения директора и изменения учредителя.

Сегодня, 27 ноября, стало известно, что регистратор Регистрационной службы Днепропетровского районного управления юстиции Днепропетровской области Абрамова Татьяна Игоревна незаконно внесла в Единый государственный реестр предприятий, организаций и учреждений информацию о смене собственника СЧП Чумаки с ООО «Юнисон Груп» на неизвестную офшорную компанию СТЕЛЛАР ПАРТНЕРС ЛТД.

По заключению юристов ООО «Юнисон групп», такие действия свидетельствуют о полном игнорировании законодательства и превышении полномочий регистратором Татьяной Абрамовой, в умышленных действиях которой очевиден факт преступного сговора с целью рейдерского захвата СЧП «Чумаки» и лишения законного собственника ООО «Юнисон Груп» права на корпоративные права предприятия.

ООО «Юнисон Груп» обратилось в органы внутренних дел с заявлением о совершении преступления и возбуждении уголовного дела в отношении незаконно назначенного директора СЧП «Чумаки» Шаптолы Сергея и действий регистратора Абрамовой. Кроме того, были инициированы судебные разбирательства касательно отмены и приостановления действий вышеуказанных преступных лиц.

«Рейдеры незаконно изменили собственника предприятия. Ситуация осложняется тем, что в государственном реестре официально «светится» запрет на любые операции по отчуждению. С молчаливого согласия Министерства юстиции в Днепропетровской области проводятся рейдерские захваты. Мы предполагаем, что следующим действием рейдеров станет попытка продать основные фонды предприятия. Мы призываем Министерство юстиции Украины взять под контроль эту ситуацию и прекратить тот беспредел, который твориться в его региональном управлении»», - заявил директор ООО «Юнисон групп» Василий Перенчук.

Ввиду наличия существенных рисков невыполнения долговых обязательств по договорам, заключенным между СЧП «Чумаки» и ПАО «Банк Юнисон», связанных с незаконными действиями по смене легитимных органов управления и собственника СЧП «Чумаки», ПАО «Банк Юнисон» инициирует судебные процессы по возврату денежных средств по вышеуказанным обязательствам.

ООО «Юнисон Групп» - группа украинских компаний, объединенных в управление европейскими инвестиционными фондами. В частности, группа UNISON руководит портфелем активов в сфере офисной, торговой, логистической недвижимости, сельского хозяйства. В структуру группы UNISON входят Юнисон Банк и страховая компания «Юнисон Гарант».

СПП «Чумаки» является сельскохозяйственным предприятием Днепропетровской области, содержит более 1300 голов крупного рогатого скота и обрабатывает около 5500 га земли.