Прокуратура Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска зарегистрировала заявление директора ООО "Юнисон Групп" Василия Перенчука о рейдерском захвате агрофирмы "Чумаки".

По словам Перенчука, неизвестные лица путем предоставления в регистрационную службу подложных документов поменяли на предприятии директора, а сегодня днем и вовсе перерегистрировали агрофирму на другую компанию.

"Уже есть зарегистрированные в милиции материалы уголовного производства. Мы будем их рассматривать, давать указания, как это предусмотрено нормами УПК, и осуществлять контроль над органами досудебного расследования. Мне пока неизвестно, кто процессуальный руководитель по этому производству, поэтому, больше деталей сообщить не могу", - объяснил старший прокурор прокуратуры АНД района Днепропетровска Дмитрий Ионкин.

Все признаки

Директор ООО "Юнисон Групп" Василий Перенчук говорит, что  в регистрационной службе Днепропетровского районного управления юстиции  попытался выяснить, на каком основании госрегистраторы изменили собственника СЧП "Чумаки", однако что-либо объяснять ему руководство отказалось.

По словам партнера юридической компании "Prove Group" Владислава Кочкарова, в ситуации, произошедшей с СЧП "Чумаки", есть все признаки рейдерского захвата.

"Во-первых​, ООО "Юнисон Групп" является единственным учредителем сельхозпредприятия "Чумаки". Они не организовывали никаких собраний учредителей. То есть, общее собрание учредителей организовали неустановленные люди. При этом, чтобы прошла перерегистрация, регистратору должны были принести протокол этого общего собрания. Очевидно, протокол подложный. На мой взгляд, здесь есть состав преступления, а именно, мошенничество со стороны неустановленных лиц", - говорит Владислав Кочкаров.

90-е вернулись

Он говорит, что метод, использованный в схеме захвата предприятия, характерен для эпохи большого передела собственности 90-х годовм - метод подложных печатей и подписей, метод замены учредителя и директора.

"Как ни усовершенствуй законодательство, избежать таких случев на 100% не удастся. А сложившаяся ситуация - это не ситуация какого-то конкретного бизнеса. Это знаковое событие со времен 90-х годов, на которое ни я, ни мои коллеги-правозащитники, ни собственники, которые стояли на Майдане, - никто  не рассчитывал, что вернется такая эпоха, никто и предположить не мог. К сожалению, то, что сейчас происходит, является свидетельством еще более ухудшившейся ситуации, чем в 90-х. Тогда это происходило хаотично, по инициативе каких-то определенных бизнес-структур. На сегодняшнее время просматривается определенная вертикаль с коррупционной составляющей. Потому, что ни одна рейдерская схема не обходилась без вступления в сговор представителей власти. А то, как прошла эта, позволяет сделать определенные выводы", - считает Владислав Кочкаров.