На сайте мэрии Днепра создадут специальный раздел «Аварийные сооружения», где будет вестись реестр тех зданий, которые находятся в полуразрушенном состоянии. Об этом сообщил депутат горсовета Сергей Жуков.

«В центре города находится масса аварийных зданий и разных сооружений. Эти сооружения были выкуплены давным-давно за минимальные деньги и сейчас продаются за максимальные. И никто их не покупает, поэтому они сыпятся на головы прохожих и проезжую часть, как это было недавно с домом на пр. Карла Маркса, 43», — говорит Сергей Жуков.

Напомним, 1 ноября в центре мегаполиса рухнул фасад нежилого здания. Гора кирпичей и обломков как градом осыпала центральный проспект. Чудом никто из прохожих не пострадал. Коммунальщики перекрыли движение автотранспорта от улицы Артема до Гоголя и повалили оставшийся кусок стены, который едва держался. После власти пояснили, что всему виной проделки охотников за металлом: те сняли металлические опоры на которых, собственно, и держалась стена.

«На сессии проголосовали за создание реестра аварийных сооружений и главное, каждому аварийному зданию должен быть определен ответственный коммунальщк, чтобы понимать с кого спрашивать, если дом обрушится кому-нибудь на голову», — рассказывает Сергей Жуков и добавляет, что днепропетровцы также смогут написать на сайт письмо с просьбой добавить в реестр тот или иной аварийный объект.

После того как создадут официальный список заброшенных домов, власти планируют «подмарафетить» аварийные здания.

«Ремонт тех домов, которые состоят на балансе горсовета, должен будет осуществиться за счет горбюджета. Также у нас много зданий, которые принадлежат частникам. Например, тот же дом на пр. Карла Маркса, 43. На частников тоже можно повлиять. Например, их может штрафовать административная комиссия по благоустройству города», — говорит Жуков.

К слову, в Днепропетровске почти 400 зданий считаются исторически ценными. 19 из них — памятники национального значения. Большинство из этих зданий находятся на грани разрушения.

Памятник превратят в супермаркет

Несмотря на то что реконструкция памятников нацзначения запрещена законом, такое здание на пр. Карла Маркса, 106, уже практически перестроили.

«Это здание казенной суконной мануфактуры 1825 года постройки. Оно имеет десять колонн на фасаде и считается единственным подобного рода на юге Украины, входит в пятерку древнейших в городе. Кладку начала XIX века обшили гипсокартоном. Наши краеведы выезжали на место стройки и были в шоке. Сейчас у здания частный владелец, они строят какой-то супермаркет», — рассказывает краевед Максим Кавун и добавляет, что историкам удалось спасти от сноса дворец Ильича, сейчас ему возвращают статус исторического памятника.