В Украине участились случаи рейдерских захватов предприятий, рассказали «Вестям» эксперты.

«Сейчас идет активный передел бизнеса и не брезгуют ничем. Ситуация плачевная по всей территории страны», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Подтвердил негативную тенденцию и первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров. «Ситуация не улучшается. Это перманентная болезнь нашего общества и бизнеса в частности. Каких-то существенных улучшений мы не наблюдаем. Точной статистики нет, но случаев с рейдерскими захватами меньше не становится», — сказал он нам.

Эксперты отмечают, что захваты предприятий случаются не только в Крыму и на Донбассе. «Не редки случаи и на остальной территории страны. Какой-то особенной привязки к местности нет. И единственная возможность как-то отстоять свою правоту — это суды. Причем, решения и сроки вынесения решения, зачастую, напрямую зависят либо от личных связей, от финансовых возможностей, профессионализма адвокатов, судей и пр. Либо всего вместе взятого. При желании, можно добиться решения за пару дней, а можно ждать его годами», — заверила «Вести» директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко

Власти не занимаются защитой бизнеса — его оставили один на один с захватчиками. «Сейчас фактически никто не осуществляет контроль за подобными вещами. Помимо, конечно, милиции или прокуратуры. Но бизнес сейчас редко доверяет им. Ничего другого не остается, как идти в суды», — признал Андрей Забловский. По его словам, чаще всего нападают на крупные и стратегически важные предприятия. «Занимающиеся нефтепереработкой и представляющие аграрный сектор», — уточнил Забловский.

Напомним, 26 ноября, «Юнисон Групп» заявила о рейдерском захвате СПП «Чумаки», которое с 1 июля 2013 года входит в состав группы. Сегодня, 27 ноября, стало известно, что регистратор Регистрационной службы Днепропетровского районного управления юстиции Днепропетровской области Абрамова Татьяна Игоревна незаконно внесла в Единый государственный реестр предприятий, организаций и учреждений информацию о смене собственника СЧП Чумаки с ООО «Юнисон Груп» на неизвестную офшорную компанию СТЕЛЛАР ПАРТНЕРС ЛТД. По заключению юристов «Юнисон групп», такие действия свидетельствуют о превышении полномочий регистратором и факте преступного сговора с целью рейдерского захвата СЧП «Чумаки».

ООО «Юнисон Груп» обратилось в органы внутренних дел с заявлением о совершении преступления и возбуждении уголовного дела в отношении незаконно назначенного директора СЧП «Чумаки» Шаптолы Сергея и действий регистратора Абрамовой. Кроме того, были инициированы судебные разбирательства касательно отмены и приостановления действий вышеуказанных преступных лиц.

В обстоятельствах рейдерского захвата частного сельхозпредприятия «Чумаки», которое расположено в Днепропетровской области, разбираются правоохранители. В облУВД «Вестям» сообщили, что по факту рейдерского захвата СЧП «Чумаки» открыто уголовное дело по статье «Мошенничество». Следователь уже работает с Регистрационной службой управления юстиции.

«Сейчас я не на предприятии, но, как мне удалось узнать, там может дойти до силового развития, то есть до физического захвата зернохранилищ, хранилищ с продукцией, поэтому из офиса вывезли документы, компьютеры, оборудование. Руководство обратилось в милицию, там началось криминальное производство по статье «мошенничество», и также написали заявление в райпрокуратуру, там тоже взяли это дело на контроль. Для охраны предприятия будет использована госслужба охраны и служба безопасности агрофирмы», - рассказал о ситуации на предприятии «Чумаки» в Днепропетровской области в эфире Радио Вести корреспондент газеты «Вести» Ярослав Маркин.