В Запорожье продолжается эпопея под названием «что делать с Лениным?». На днях администрация Васильевского историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Попова» предложила обладминистрации приютить памятник вождя у себя. Более того, в известном замке даже готовы выделить часть территории, чтобы обустроить там полноценный музей тоталитарного режима. Найдется там место и для гранитного памятника Дзержинскому.

Но пока говорить о каких-либо перемещениях этих изваяний рано. Ситуация с «железным Феликсом» может решиться уже на ближайшей сессии Запорожского горсовета. Подготовлен проект решения горсовета, согласно которому этот памятник можно демонтировать и перевезти - слово осталось за депутатами. А вот с памятником Ленину вопрос гораздо сложнее, и для того, чтобы его решить, придется побегать по властным кабинетам, потратив немало времени.

«Памятник Ленину, установленный в Запорожье в 1964 году, является памяткой монументального искусства местного значения, внесенной в Перечень памяток истории и культуры Запорожской области в 1971 году. Демонтаж его возможен только после изъятия из этого списка. А это можно сделать лишь по решению Министерства культуры Украины. Что касается инициативы администрации «Усадьбы Попова», она отвечает общественным настроениям. Поэтому вопрос нужно тщательно изучить, просчитать пути его практической реализации», - пояснил директор областного Департамента культуры, туризма. национальностей и религий Владислав Мороко.

Главный специалист управления культуры и искусств горсовета Павел Кравчук пояснил, что охранный статус этого памятника связан не столько с самим Ильичом, сколько с личностью автора этого памятника. «Дело в том, что среди его авторов был известный скульптор и художник Михаил Лысенко, который в частности создал такие известные произведения, как мемориал в Бабьем Яру в Киеве и скульптурную композицию на Холме Славы во Львове», - рассказал специалист.

Также Павел Кравчук сообщил, что недавно специалисты из Днепропетровска провели оценку обоих памятников, над которыми нависла угроза сноса. Так вот, по их подсчетам, стоимость памятника Ленину немного не дотягивает до 10 млн. грн (9,3 млн. грн), а Дзержинскому - 1,36 млн. грн.

Тем временем некоторые горожане уже примеряются, чьи изваяния могли бы собой украсить постаменты, освобожденные от каменных советских вождей. В Запорожский горсовет поступают самые различные предложения - от изваяния Нестора Махно до мемориала погибшим в АТО пограничникам вместо Феликса Дзержинского на площади Свободы. А вот вместо Ильича на площади Ленина предлагают не устанавливать новый монумент, а обустроить там фонтаны.