Эксперты увидели в случае с кражей днепропетровского агропредприятия «Чумаки» новые тенденции в рейдерстве.

«Рейдеры переходят от хитроумных схем с судами к простому воровству предприятия при помощи подкупленных чиновников, которые просто переписывают строчки в системе регистрации, - говорит экономист Александр Охрименко. - Это действительно новая схема рейдерства - воровство предприятия не отходя от компьютера. Ранее к такому прибегали крайне редко. Сейчас это становится в порядке вещей. Рейдеры, которые имеют связи с властями, чувствуют свою безнаказанность, а потому и идут по беспределу. Чтобы остановить этот процесс правоохранительные органы должны жестко пресекать попытки воровства бизнеса и доводить уголовные дела до суда. Несколько приговоров с реальными тюремными сроками сильно ослабит соблазн рейдеров действовать таким образом. И кстати именно коррумпированных госчиновников, которые замешены в подобных схемах, и нужно люстрировать. А то может оказаться, что люстрация только увелчит в госслужбе число аферистов и мошеников, которые за взятки купят себе места».

Напомним, что 21 ноября, неизвестными злоумышленниками по поддельным документам осуществили увольнение законного директора «Чумаки» Николая Кваши и назначили нового незаконного, неизвестного  «Юнисон Групп» «директора» Сергея Шапотлу, что по сути является рейдерским захватом.

После чего «Юнисон Груп» обратилась в органы внутренних дел с заявлением о совершении преступления и возбуждении уголовного дела в отношении незаконно назначенного директора СЧП «Чумаки» Шаптолы Сергея и действий регистратора Регистрационной службы Днепропетровского районного управления юстиции Днепропетровской области Абрамовой Татьяны Игоревны.