Схемы «отжима» бизнеса в Днепропетровской области у его законных владельцев становятся все более беспредельными. Так, продолжает накаляться ситуация вокруг попытки рейдерского захвата агрофирмы «Чумаки» в 20 км от облцентра.

Вчера директор ООО «Юнисон Групп» (является владельцем СЧП «Чумаки») Василий Перенчук заявил о попытке рейдерского захвата предприятия. По словам Перенчука, по поддельным документам с поддельной подписью директора «Юнисон Групп» злоумышленники осуществили увольнение законного директора «Чумаков» Николая Кваши и назначили нового незаконного, неизвестного «Юнисон Групп» «директора» Сергея Шапотлу. Причем все это им удалось даже провести через регистрационную службу Днепропетровского райуправления юстиции. В милиции начали уголовное производство по статье «Мошенничество». Подключилась и прокуратура Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска. «В милиции зарегистрированы материалы уголовного производства», — сказал старший прокурор прокуратуры АНД района Днепропетровска Дмитрий Ионкин.

Также вчера выяснилось, что ситуация с попыткой «отжать» агрофирму усугубилась еще больше. «Регистратор регистрационной службы Татьяна Абрамова незаконно внесла в Единый государственный реестр предприятий, организаций и учреждений информацию о смене собственника СЧП «Чумаки» с ООО «Юнисон Групп» на неизвестную офшорную компанию. Кто эти люди, на которых перерегистрировали «Чумаки», нам узнать пока не удалось», — говорит Василий Перенчук, подчеркнув, что собственники компанию не продавали и продавать не собирались.

В регистрационной службе отказались давать какие-либо пояснения о том, кто подал подложные документы и почему работники райуправления так легко поменяли в реестре записи об учредителе крупной агрофирмы по явно поддельным документам. По неофициальной информации, изменение в Единый госреестр были внесены не из здания регистрационной службы, а из одного из административных учреждений областного центра.

90-Е ВЕРНУЛИСЬ

По словам партнера юридической компании Prove Group Владислава Кочкарова, в ситуации, произошедшей с СЧП «Чумаки», есть все признаки рейдерского захвата. «Во-первых​, ООО «Юнисон Групп» является единственным учредителем сельхозпредприятия «Чумаки». Они не организовывали никаких собраний учредителей, его провели неустановленные люди. При этом, чтобы прошла перерегистрация, регистратору должны были принести протокол общего собрания. Очевидно, протокол подложный. На мой взгляд, здесь есть состав преступления, а именно мошенничество со стороны неустановленных лиц», — говорит Владислав Кочкаров и добавляет, что использованный в схеме захвата предприятия метод характерен для эпохи большого передела собственности 90-х годов — подложные печати и подписи, замена учредителя и директора. «Но тогда это происходило хаотично. А сейчас просматривается определенная вертикаль с коррупционной составляющей, потому что ни одна рейдерская схема не обходилась без вступления в сговор представителей власти», — считает Владислав Кочкаров.

БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ СХЕМА

При этом эксперты увидели в случае с кражей днепропетровского агропредприятия «Чумаки» новые тенденции в рейдерстве.

«Рейдеры переходят от хитроумных схем с судами к простому воровству предприятия при помощи подкупленных чиновников, которые просто переписывают строчки в системе регистрации, — говорит экономист Александр Охрименко. — Это действительно новая схема рейдерства — воровство предприятия, не отходя от компьютера. Ранее к такому прибегали крайне редко. Сейчас это становится в порядке вещей. Рейдеры, которые имеют связи с властями, чувствуют свою безнаказанность, а потому и идут по беспределу. Чтобы остановить этот процесс, правоохранительные органы должны жестко пресекать попытки воровства бизнеса и доводить уголовные дела до суда. Несколько приговоров с реальными тюремными сроками сильно ослабит соблазн рейдеров действовать таким образом. Кстати, именно коррумпированных госчиновников, которые замешены в подобных схемах, и нужно люстрировать. А то может оказаться, что люстрация только увеличит в госслужбе число аферистов и мошенников, которые за взятки купят себе места».

ЖДУТ ЗАХВАТА СИЛОЙ

Теперь в «Чумаках» ждут силовой фазы захвата — служба охраны готовится отбивать возможную попытку захвата зданий. Ранее хозяйство «Чумаки» было известно на весь бывший Советский Союз своей молочной продукцией и зерновыми, а в настоящее время является передовым сельхозпредприятием Днепропетровской области, содержит свыше 1300 голов крупного рогатого скота и обрабатывает около 5500 га земли.