В минувшую пятницу в одной из школ Днепропетровской области произошло серьезное ЧП.

В два часа дня — в самый разгар учебного процесса в школе в селе Украинское (Петропавловский район) — в трехэтажном здании рухнула стена. Только чудом никто не пострадал. В тот момент 97 учеников и 30 человек из школьного персонала находились в соседнем крыле. Школьников моментально вывели из здания на улицу, многие из них сразу же побежали снимать на видео и фотографировать обвал.

«Мы в шоке. Все произошло внезапно, мы услыхали сильный грохот. Теперь точно можно сказать, что школа находится в аварийном состоянии. Надеемся, что три–четыре недели учиться не будем, пока ее не починят», — говорит школьник Александр.

На место ЧП сразу же вызвали спасателей.

«Обрушение стены произошло с третьего по первый этаж, упали плиты перекрытия на общей площади 134 квадрата. Здание с 2011 года находится в аварийном состоянии, дирекцией школы были направлены соответствующие документы в органы власти. С начала 2014 года учебные помещения, где были видны трещины, опломбированы», — рассказали в пресс-службе облМЧС.

Обвал произошел неожиданно, только чудом никто не пострадал. Фото: социальные сети

Каникул не будет

В свою очередь, в школе говорят, что пару лет назад здание посмотрели специалисты, которые признали школу пригодной для эксплуатации.

«О том, что некоторые классы пребывают в аварийном состоянии, знала сельрада, районный отдел образования и, конечно же, родители. Мы отправляли официальные письма, где указывали эту проблему. Все работали над ее решением. По заказу райотдела образования, специалисты проводили экспертизу стены, в которой были найдены нарушения в 2012 году. Они дали экспертную оценку, что школу можно эксплуатировать. Но с целью перестраховки мы закрыли классы, которые находились у аварийной стены, и занимались с детьми в другом крыле здания. Весной следующего года нам обещали сделать ремонт этой стены, но произошел обвал», — говорит директор школы Татьяна Нестеренко.

К слову, из-за ЧП детей отстранять от занятий не собираются. По словам директора Татьяны Нестеренко, с понедельника их отправят на обучение в школу в селе Троицком, которая находится в 6 км от села Украинское.

Школьники будут заниматься в две смены. В свою очередь, родители обеспокоены тем, как дети будут добираться до школы.

«У нас есть школьный автобус, который будет возить ребят в в соседскую школу. Этот вопрос на контроле у райотдела образования и у райгосадминистрации», — говорит Татьяна Нестеренко.

По факту ЧП проверку проводят и правоохранители.