В выходные в Приднепровье пришла настоящая зима — Днепропетровскую и Запорожскую области замело снегом. В Днепре довольно густой снег сыпал всю субботу, укрывая толстой шубой землю и припаркованные во дворах автомобили.

«Мы свою машину долго откапывали, хотя ехать никуда не собирались. Если бы этого не сделали, то она просто в сугроб превратилась бы», — говорит жительница ж/м «Победа» Наталья. К счастью, выходные сыграли на руку коммунальным службам и спасли город от транспортного коллапса.

Больше досталось Запорожской области — там из сугробов на трассах спасатели вызволили 44 грузовых и легковых автомобиля (среди них оказалась даже скорая помощь) и более 60 людей, требующих помощи. «Два затора образовались на трассе международного значения Харьков — Симферополь. В сугробы в районе с. Степногорск (Васильевский р-н) и с. Григорьевка (Запорожский р-н) попали 12 грузовиков и 14 водителей. При помощи тросов сотрудники ГСЧС отбуксировали автомобили на чистые участки дороги», — сообщают в пресс-службе облГСЧС Запорожья. К счастью, никто не пострадал.

В Запорожской области замело трассу Харьков-Симферополь. Видео: youtube.com / Pavlov Sergey

Из-за усложнившейся ситуации ГАИ пришлось ограничить движение на одном из участков трассы Запорожье — Васильевка — там транспорт пропускали группами по 10 автомобилей, чтобы избежать заторов. А вот в Бердянске снег, выпавший в ночь с субботы на воскресенье, во многих местах растаял сам.

Из-за плохой погоды в Запорожской области не обошлось без нескольких ДТП, но, к счастью, у пострадавших лишь легкие и средние травмы.

ВЫПАЛА МЕСЯЧНАЯ НОРМА СНЕГА

В Днепре снегопад шел всю субботу и стих лишь под вечер. Водители такую перемену погоды встретили без особого энтузиазма, однако они говорят, что коммунальщики на удивление быстро взяли ситуацию в свои руки. «В субботу ездить было плохо, но за ночь дороги расчистили. На мостах, проспектах все более-менее нормально. Больше всего аварий было в пятницу утром — многие еще не переключили у себя в голове режим езды, но, думаю, уже будут осторожнее», — рассказал днепропетровчанин Николай Поляков.

От пробок Днепр спасло то, что снег выпал на выходных, когда мало машин. Фото: vk.com/typical_dnepr

Коммунальщики говорят, что за выходные выпала месячная норма осадков, но обещают, что в понедельник утром движение Днепре не будет парализовано. «Наша техника всю ночь чистила улицы во всех восьми районах. В первую очередь убирали снег на мостах, проспектах, Запорожском шоссе, Набережной Победы, а также расчищали подъезды к школам, больницам, садикам, хлебзаводам. Посыпочный материал заготовлен, пескоразбрасыватели, погрузчики, самосвалы (120 машин) заправлены и готовы к работе. Они теперь дежурят в круглосуточном режиме и, как только начинается снегопад, бригады едут на самые сложные участки. Точки складирования снега есть в каждом районе», — рассказал «Вестям» начальник управления коммунального хозяйства горсовета Геннадий Демошенко.

Игра в снежки закончилась борцовским броском
Если не считать коммунальщиков и автомобилистов, которым утром после снегопада пришлось в буквальном смысле откапывать свои авто, снег всех порадовал. В Днепре много людей отправились фотографироваться на набережную и в парки, а самые непоседы поехали кататься на санках в Тоннельную балку.
На удивление большой популярностью стали пользоваться снеговики - их лепили и сотрудники офисов, вышедшие убрать территорию возле работы, и жители жилмассивов, и родители с детьми, гулявшие в парках.
К сожалению, не обошлось без неприятностей. В субботу возле общежития №1 НГУ несколько студенток играли в снежки одна из них попала в руку проходящего мимо мужчины. Неизвестный не долго думая подошел к 18-летней студентке 2 курса Дарье и бросил ее борцовским приемом через спину, после чего убежал. «Даша упала и не смогла подняться. В больнице сказали, что у нее сотрясение и отечность правой стороны лица, ушиб позвоночника, прописали лечение и отпустили домой. У Даши экзамены с понедельника, а ей даже говорить сейчас трудно. Найти бы этого «героя» да наказать за все», - рассказала «Вестям» подруга Даши Виктория.