Вчера, 30 ноября, мелитопольская милиция задержала вора, специализировавшегося на воровстве из церквей. За несколько дней он обчистил четыре церковные сокровищницы в Мелитополе и окрестных селах.

Первая кража из культового сооружения была обнаружена 21 ноября. "В одной из церквей на ул. Калинина в Мелитополе оказалось разбито окно, а изнутри пропали пожертвования прихожан и церковная утварь. Буквально через пару часов обнаружилось, что подобная участь постигла и церквушку на проспекте Богдана Хмельницкого", - сообщают в пресс-службе облмилиции Запорожья.

А 28 и 29 ноябя за помощью к милиционерам обратились священнослужители из крестных сел - Спасского и Тамбовки. "Почерк" тамошнего грабителя совпадал с мелитопольским.

Подобные краже оказались беспрецедентными и на их раскрытие были брошены все силы Мелитопольского горотдела. "31 ноября наряд патрульной службы остановил подозрительного мужчину. Во время осмотра его личный вещей оказалось, что под курткой у него одет большой крест священнослужителя, а в сумке больше десятка нательных крестиков", - говорят в пресс-службе облУВД Запорожья.

Вор потратил деньги, а церковное добро сбыть не успел. Фото: пресс-служба облУВД Запорожья

Во время дальнейшего выяснения обстоятельств оказалось, что все церковные атрибуты действительно были крадеными. Сам же 28-летний мужчина приехал из Крыма и ранее уже имел судимость. Он пояснил, что все украденные деньги успел потратить на еду и спиртное.

"Сейчас вор задержан и помещен в ИВС. По данному факту начато уголовное производство по статье "Кража". Учитывая уголовное прошлое задержанного, ему грозит до шести лет лишения свободы", - говорит и.о. начальника Мелитопольского горотдела милиции Дмитрий Лизогубов.

Это не первый случай поимки воров "с запросами". Недавно в Запорожье задержали "гурмана", который вынес из супермаркета пять сортов голубого сыра, а в прошлом году милиционеры поймали любителя элитной парфюмерии.