В Днепре в ближайшие выходные начнется продажа новогодних елок.

По данным облуправления лесного и охотничьего хозяйства, цена на них, по сравнению с прошлым годом, существенно не поменяется.

"Рассчитываем, что 1,5 метровая крымская сосна будет стоить около 80 грн.  Если деревце будет больше высотой, то дороже", - говорит заместитель начальника Днепропетровского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко.

По подсчетам лесхозовцев, спрос на елки в этом году будет меньше - если в начале 2014  года на рынках Днепропетровска продали 43 тыс деревьев, то сейчас предполагается, что горожане купят 30-35 тысяч елок.

А пока в Днепре и других городах области не начался елочный ажиотаж, в ОГА задумались над тем, как защитить лесничества от браконьеров.

"На прошлой неделе вышло распоряжение губернатора о дополнительной охране лесничеств. Уже сейчас патрулируют пешие и мобильные бригады. Также есть и стационарные посты. Штрафы за незаконную вырубку не менялись – от 85 до 170 грн. Размер штрафа зависит от диаметра срубленной елки – чем он больше, тем, соответственно, больше придется заплатить браконьерам", - говорит Валерий Величко.