Министр внутренних дел Арсен Аваков за сепаратистскую позицию уволил с должности ректора Днепропетровской юракадемии Сергея Алферова. Последний возглавлял вуз с февраля 2011 года.

Об этом заявил министр образования и науки Сергей Квит.

"У нас были факты, касающиеся сепаратистской позиции ректора Днепропетровского государственного университета внутренних дел Алферова. Я обратился к министру внутренних дел, и они уволили его с должности ректора", - сказал глава Минобразования.

В самом университете опровергли информацию, что Алферов  был уволен, хотя и подтвердили, что сейчас в вузе новое руководство.

"Сергей Алферов не был снят с должности. Он просто ушел на пенсию", - сказали "Вестям" в пресс-службе ДГУВД. То же самое говорят и в приемной, правда, там не смогли уточнить, что послужило причиной внезапного ухода ректора на пенсию среди учебного года.

К слову, на сайте юракадемии уже опубликовано имя нового главы учебного заведения - временно исполняющим обязанности ректора является полковник Михаил Лошицкий. На этой должности он значится с 31 октября 2014 года - то есть, на целый месяц раньше, чем было сделано официальное заявление об увольнении предыдущего ректора. Ученое звание Михаила Лошицкого - доцент. Сергей Алферов был в чине генерал-майора и являлся профессором. Также полностью обновился состав проректоров.

Предыстория

20 октября Сергея Алферова за поддержку сепаратизма пыталась люстрировать группа молодых людей с масками на лицах, пришедших с украинскими флагами под стены университета. Тогда им помешал наряд милиции. Позже люстраторы сообщили, что вынудили Сергея Алферова написать заявление об отставке.