В мэрии Днепропетровска разгорелся настоящий скандал. Оказалось, что еще более двух месяцев назад казначейство заблокировало горсовету все счета за многолетние долги перед чешской компанией АТ «Euroecology International Corporation». Об этом сообщил депутат горсовета Сергей Жуков.  

Сумма долга 8 636 763 грн 49 коп., правда, по курсу 8 грн/$.

«У Днепропетровского горсовета арестованы все счета еще с 09.09.2014 года. Основание для ареста — исполнительный документ и определение Бабушкинского райсуда Днепропетровской области о возобновлении исполнения судебного решения того же суда по делу №403/4910/12 от 26.09.2012 года. Платят только зарплату чиновникам и коммунальные платежи. Больше ничего горсовет оплатить не может, даже госпошлину за подачу исков. Что будет дальше по оплате кредитов, которые обеспечены социальными объектами, мне, например, понятно», — заявил депутат горсовета Сергей Жуков.

Как рассказал «Вестям» один из представителей чешской компании АТ «Euroecology International Corporation», который защищал ее интересы в суде, несколько лет назад горсовет взял у указанной компании кредит на покупку запчастей для электротранспорта и до сей поры деньги не вернул.

«Мы на протяжении нескольких лет решали этот вопрос в судебном порядке. Теперь же им заблокировали счета и дали отсрочку в два месяца на то, чтобы они оплатили задолженность», — рассказывает представитель компании и добавляет, что за отклонение от исполнения судебных решений должностные лица могут понести уголовную ответственность по статье «Невыполнение судебных решений».

К слову, санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 17 тыс. грн или же грозит лишением свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

«По закону, привлекать к уголовной ответственности будут должностных лиц, которые не выполняют решение суда. Пока это и. о. мэра Днепропетровска (Максим Романенко. — Авт.). Кто подписывал эти договора — нет смысла обсуждать в судебном порядке, это уже пустой звук», — пояснил юрист.

К слову, в решении Бабушкинского суда от 26.09.2012 г., на основании которого арестовали счета мэрии.

И чешская компания собирается взыскать с должника курсовую разницу, так как кредит в иностранной валюте. В горсовете пока не дают комментариев на эту тему и обещают озвучить официальную позицию через несколько дней.