Обильный снегопад в наших краях подстегнул горожан выйти на улицы и вспомнить зимние забавы, покуда благоприятствует погода. Пока коммунальные службы с переменным успехом боролись со снежными заносами, в Запорожье бросили клич, как креативно минимизировать последствия метели.

В одной из самых популярных запорожских групп в соцсети был предложен флешмоб - «Закатаем снег в снеговиков». Флешмоб восприняли на «ура», и в течение выходных Запорожье просто-таки заполонили сотни снеговиков. Так и тротуары стали чище, и улицы позитивнее. Причем, некоторые запорожцы лепили из снега настоящие произведения искусства. Традиционно возле дорог выросли снежные «гаишники» и во дворах - целые семейства снеговиков. А вот из новшеств этого года - большое количество патриотических снеговиков и пародии на президента соседней державы. Причем, многие доморощенные скульпторы тяготели к масштабу - на улицах Запорожья появились снеговики двухметрового роста и выше.

РАЙОНЫ БРОСАЮТ ВЫЗОВ

В Днепропетровске тем временем также через соцсети молодые люди запустили свой флешмоб - экстремальный. В разных районах города сорвиголовы устраивают покатушки на сноубордах или шинах, привязанных к автомобилю. Все это фиксируют на видео и передают символическую эстафету экстремалам других микрорайонов. В частности такие катания прошли на жилмассивах «Тополь» и «Левобережный», на ул. Артема. Вызов брошен жителям пр-та Кирова.

Впрочем, запорожцы не отстают от своих соседей - здесь популярны, так называемые «паровозы» - когда автомобиль тянет за собой сразу несколько санок с пассажирами - до десятка человек одновременно. Но правоохранители предупреждают, что подобные забавы могут быть крайне опасными.

«Наши сотрудники часто посещают школы и напоминают детям, что кататься на санках у дороги нельзя, и тем более цеплять санки к транспортным средствам. А водитель, который едет на этом автомобиле, должен отдавать себе отчет в ответственности, которую он возлагает на себя. Если на повороте пассажир санок вывалится и травмируется, то именно водитель будет виноват. Автомобиль – это объект повышенной опасности, и, если он эксплуатируется с нарушением правил и норм дорожного движения, это может привести к трагическим последствиям», - предостерегают в пресс-службе ГУ ГАИ в Запорожской области.