Позавчера, 1 декабря, около 19:00, в Днепре на улице Ленинградской произошел резонансный инцидент.

Сотрудники ГАИ остановили джип Audi Q7, номера которого при проверке оказались поддельными. За рулем внедорожника — начальник следственного отдела облпрокуратуры Вадим Белый.

По словам активистов «Автомайдана», патрулировавших дорогу совместно с инспекторами, от него исходил запах алкоголя. Однако пройти алкотест мужчина категорически отказался. «Я не пьян и не употреблял. Извините», — сказал, явно стушевавшись, Вадим Белый. Он добавил, что не управлял автомобилем, а за водительское сиденье неизвестные усадили его силой. Чуть позже Белый вызвал скорую и пожаловался медикам на боли в сердце.

«Чистая случайность»

Сотрудники ГАИ, работавшие на месте инцидента, говорят, что иномарку остановили для проверки.

«Данное транспортное средство было остановлено по просьбе общественников. Водитель вышел из-за руля, документов у него не оказалось. Сбежать он не пытался. А прокомментировать, был ли он нетрезв, я не могу — я от него запаха алкоголя не слышал. Мы проверили по базе номера автомобиля, они данному транспортному средству не соответствуют. Ни одно ТС под такими знаками в базе не зарегистрировано», — говорит сотрудник ГАИ, остановивший Audi Q7. При осмотре авто в багажнике обнаружили два номерных знака с крымской «пропиской».

В багажнике авто прокурора нашли номера с крымской «пропиской». Фото: facebook/ Ольга Павловская

Столь редкая удача — поймать в неблаговидном состоянии высокопоставленного прокурора, — по словам автомайдановцев, оказалась чистой случайностью.

«Такие рейды совместно с ГАИ мы проводим периодически. В этот раз мы отрабатывали пост в районе ресторанов «Поплавок» и «Мимино». Наша машина стояла чуть дальше, чтобы не мешать их работе. Возле нас припарковалась Audi Q7, из которой вышел абсолютно неадекватный человек и пошел в сторону ресторана. Мы решили его подождать. Он вышел, сел в автомобиль и с неадекватным стилем вождения поехал. Мы сообщили об этом сотрудникам ГАИ, которые его остановили. Человек начал махать корочками, говорить, что это не он был за рулем. Мы вызвали еще подкрепление из правоохранителей, позвонили журналистам. Номера на машине оказались от «Газели», а сама Audi Q7 официально в Украину не въезжала — то ли нерастаможенная, то ли угнанная», — рассказал «Вестям» активист днепропетровского Автомайдана Тарас Здреник.

Он добавил, что распространившаяся было информация о том, что из кармана прокурора выпала пачка в $20 тыс, не соответствует действительности.

Лишился должности

В пресс-службе облУВД подтвердили, что прокурор был на авто с чужими номерами.

А в облпрокуратуре Вадима Белого уже утром 2 декабря отстранили от выполнения служебных обязанностей и начали служебную проверку. Но разбирательства длились недолго — вчера, 1 декабря, днем Генеральный прокурор распорядился уволить Вадима Белого.

«По поручению Генпрокурора Виталия Яремы приказом прокурора Днепропетровской области за совершение недостойного поступка уволен сотрудник прокуратуры Днепропетровской области, который в состоянии алкогольного опьянения находился за рулем автомобиля. Указанного сотрудника уволили с должности и из органов прокуратуры. Заместителю прокурора Днепропетровской области за отсутствие надлежащей профилактической работы с подчиненным объявлен выговор», — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Таким образом, ведомство фактически признала наличие алкогольного опьянения у высокопоставленного прокурора.

Прокурора могли ждать, но он и сам подставился

После сообщения о том, что из кармана пьяного прокурора, разъезжающего на чужой машине, при бегстве с места задержания якобы выпала пачка с $20 тысячами, у многих возникли сомнения в правдоподобности таких совпадений, об этом сразу же заговорили в соцсетях.

По мнению политолога Андрея Золотарева, отчасти правы и уверовавшие в эту историю и сомневающиеся.

«Тут нужно процитировать Пелевина: «Все думают что миром правит тайная ложа, а миром правит явная лажа». Думаю, прокурора могли и специально поджидать, но он и сам подставился. Не теряй чувства меры, и тебя не ухватят. В данном случае, прокурора если и ждали, то наверняка знали о его слабостях и привычках. А человеку, работающему в такой службе, всегда нужно помнить, что любая слабость может быть развернута против тебя», - предполагает Золотарев.