Новый глава Минэнергоугля Демчишин на брифинге в Киеве опроверг информацию об утечке радиации на ЗАЭС, вызваной аварией на третьем энергоблоке.

Об этом Владимир Демчишин заявил на пресс-конференции в Киеве.

"Никакой угрозы нет. Авария произошла на третьем блоке Запорожской атомной станции в системе выдачи электроэнергии, - это никак не связано с производством электроэнергии… Это никоим образом не связано с реактором", - пояснил министр.

Он уточнил, что авария была вызвана коротким замыканием. "Сейчас прилагаются все усилия для того, чтобы устранить поломку на этом участке. По оценкам специалистов "Энергоатома", тестовые запуски блока будут проводиться уже сегодня-завтра, а с пятницы он будет работать в полную силу", - сказал Демчишин.

В пресс-службе Запорожской атомной электростанции информацию министра опровергли и заявили, что на АЭС ведутся плановые работы.

"Нарушений пределов и норм безопасности не было. Радиационная обстановка в зоне расположения ЗАЭС без изменений. 

По состоянию на 29 ноября на Запорожской АЭС в работе находится 4 энергоблока. 
С четким следованием графику выполняется плановый средний ремонт энергоблока №1, ведутся работы по реконструкции и модернизации", - говорится в сообщении на официальном сайте ЗАЭС.

Инцидент произошел вечером 28 ноября, когда электрическая защита станции отключила 3-й энергоблок АЭС от сети. К выбросу радиации это не привело.

ЗАЭС - крупнейшая атомная станция в Украине и Европе. Она состоит из шести блоково, из которых сейчас работают четыре. Энергоблок №3 должен быть подключен к сети в пятницу, 5 декабря.

Поломка на станции и резкое похолодание привели к возникновению большого дефицита мощности в украинской энергосистеме. В связи с этим "Укрэнерго" было вынуждено возобновить графики отключений света.