5 декабря в Днепропетровском историческом музее открывается выставка «Вдохновение».

На ней представят сотни уникальных кукол из пластика, фарфора, дерева и даже бумаги. Впрочем, последние, скорее, являются бумажными скульптурами, а это редкость для Украины. В рамках выставки горожане смогут увидеть четыре таких "изваяния" — европейские дамы и кавалеры в костюмах XV века. Как нам рассказала автор этих необычных творений Ольга Белова, своим хобби она увлекается уже 15 лет.

«Меня вдохновляют литературные, сказочные образы и библейские сюжеты. Нравится создавать сложные костюмы и прически. Например, я делала пару Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, так на создание ее волос у меня ушло восемь часов», — рассказала нам Ольга Белова.

Бумажные Нататья Гончарова и Александр Пушник. Фото: artvertep.com

Сейчас Ольга Васильевна уже не работает, а еще совсем недавно преподавала курс бумагопластики в УВО №28.

В этом учебном заведении классы украшают ее творения. В частности, там хранится бумажное изваяние Казака Мамая. Эта работа потрясает не только непростой позой, в которой сидит фигура, но и тонкой проработкой черт лица. Еще одной скульптурой, в которой автору удалось точно передать мимику лица стал гном-художник. Эта скульптура запоминалась не только колоритной бородой и вычурной шапкой, но и размерами — в высоту гном достигал метра. В целом фигуры Ольги Беловой, как правило, 80-сантиметрового роста.

На создание одной у мастерицы уходит в среднем неделя. Много времени уделяется проработке лица, и автору удается добиться портретного сходства, если она создает фигуру реально жившего человека, как, например, того же Пушкина. Любопытно, что при этом за плечами у Ольги нет художественного образования — по специальности она горный инженер-механик. «Но меня всегда тянуло к творчеству, и я развивалась в этом направлении», — пояснила она.