Бойцы днепропетровской 25-й бригады усиленно тренируются перед отправкой в зону АТО. На днях им устроили практические занятия по медицине и выживанию на поле боя. Корреспондент «Вестей» побывал на этих учениях и увидел, чему новому обучают десантников.

Несколько сотен солдат три дня подряд в бронежилетах, разгрузках и с оружием по шесть-семь часов до мелочей отрабатывали действия в случае ранения себя или товарища. Все это — на морозе, да еще и со стрельбой холостыми над головами для имитации боевой обстановки. Инструкторы — украинские спецы с опытом службы в горячих точках. «Главный принцип: до того, как придет врач, солдат должен помогать себе сам. Мы учим, как наложить жгут, как отползти в случае ранения, как перетащить на себе раненого товарища и при этом еще и отстреливаться», — говорит один из инструкторов.

Спецы объясняют, что суровая правда войны заставляет здорового бойца ценить больше, чем раненого. И если в кого-то попали, тот сам должен за 20 секунд сделать перевязку и дважды подумать, стоит ли отвлекать товарища. «Если нужно найти рану, а все залито кровью, то нужно поставить пальцы граблями и так искать, куда попали. Под огнем раненому ни в коем случае нельзя поднимать голову и вставать — этим может воспользоваться снайпер. А при транспортировке, если начался обстрел, уцелевший боец может прикрыться раненым — этому тяжело учить, но лучше один живой, чем два погибших», — объясняют инструкторы. Десантники учились охотно, а многие из тех, кто уже был в боях, задавали вопросы, опираясь на собственный опыт, и жалели, что подобных занятий не было раньше.

Шансов выжить — на 80% больше

Одной из особенностей тренинга было обучение использованию аптечек НАТО, которые благотворители передали в подразделения 25-й бригады. По словам основателя БФ «Волонтерський рух» Олега Хоменко, каждый солдат должен уметь наложить жгут, обработать рану гемостатиком и наложить повязку, если ранена грудная полость: «Это жизненно важные знания, ведь больше половины солдат умерли именно от кровопотери или спазма легких при попадании пули в грудную клетку».

Умеешь помогать себе - научись спасать товарища. Фото: Ольга Омельянчук

Несмотря на кажущуюся простоту — подумаешь, наложить повязку! — правильному применению аптечки посвятили отдельное занятие, причем не в классе, а прямо в снегу на полигоне. «Просто так раздать аптечки солдатам, ничего не объясняя, значит, превратить их в мусор. Нужно уметь пользоваться что жгутом, что гемостатическими тампонами, что израильским бандажом, я уже молчу про наложение окклюзионной повязки (не дает воздуху проникнуть в рану. — Авт.). Однако с ней шанс выжить на поле боя повышается на 70–80%! Стандартные аптечки Минобороны не идут с ними ни в какое сравнение. Солдаты, которые были под обстрелами и видели разорванные конечности, аж бегом бегут на такие курсы», — говорит Олег Хоменко. Он добавляет, что таких аптечек, каждая из которых стоит около $100, для армии нужно не меньше 50 тыс. Если их закупкой займется государство, то цену удастся снизить до $80.

Получат «Хаммеры»

Вскоре 25-ю бригаду отправят на АТО. А пока солдаты проходят учения по тактике, саперному делу и бою в городских условиях. «Техника бригады в основном отремонтирована. Пока они выедут на старой, ждем новые «Хаммеры», которые должны дать США. Все остальное волонтеры выбили у Минобороны. Белые маскхалаты тоже будет давать МО, не закрыт пока вопрос с белыми балаклавами. Бригаде еще нужны люди, проводится дополнительный набор контрактников», — рассказала «Вестям» волонтер Татьяна Рычкова.