За дело одного из "днепропетровских террористов" - Льва Просвирнина - взялась уполномоченная по правам человека в Верховной Раде Валерия Лутковская. Это произошло после того, как 12 июня на парламентских слушаниях по правам человека адвокат Просвирнина Елена Кириллова обратилась к омбудсмену и вместе с материалами дела передала заявление Просвирнина о том, что по его мнению, его безосновательно привлекли к делу.

"Уполномоченный по правам человека открыл производство по заявлению Просвирнина. Это значит, что непосредственно сам омбудсмен как независимое от прокуратуры и суда лицо, будет проверять  сведения о сфальсифицированных доказательствах в отношении Просвирина", - рассказала "Вестям"  Елена Кириллова и добавила, что если проверка выявит нарушения в уголовном деле, то это станет поводом для возбуждения дела против сотрудников СБУ, что вообще может привести к снятию с Просвирнина всех обвинений.

Кроме того, теперь представитель омбудсмена будет постоянно присутствовать на всех заседаниях Индустриального райсуда. Он будет следть за соблюдением прав Просвирнина. "По закону он будет наблюдать за судом. Он вмешаться не может, но если выявит нарушения, может подать отчет на имя уполномоченная по правам человека в ВР. А омбудсмен в свою очередь имеет право подать представление в ВР на расследование в отношении деятельности суда",- добавила адвокат.

Фото: dnepr.comments.ua

Между тем, еще один "днепропетровский террорист" Дмитрий Рева, которого обвиняют в пособничестве в совершении террактов 27 апреля 2012 года, написал открытое письмо. В нем он, обращаясь к общественности, настаивает на своей невиновности, а действия судей и прокуроров, наоборот, называет "препятствованием в установлении истины по делу о «Днепропетровских взрывах».​