Слухи о втором Чернобыле уже несколько дней гуляют по соцсетям. 28 ноября на Запорожской АЭС вышел из строя третий энергоблок и целую неделю энергетики не озвучивали никаких подробностей. Официальная информация появилась лишь в четверг.

«28 декабря в 19:24 энергоблок №3 отключился от сети действием защиты от внутренних повреждений генератора. Причина отключения — повреждение обмотки трансформатора напряжения секции питания собственных нужд блока. Это привело к отключению трансформатора. Автоматика защиты блока сработала в соответствии с проектным алгоритмом. Блок переведен в холодное состояние без замечаний», — сообщили в пресс-службе компании «Энергоатом», успокоив, что радиационных последствий в результате аварии нет.

«Это внеплановая ситуация, но это событие не является ни ядерной, ни какой-либо другой аварией. Согласно нормативным документам, она классифицируется как «нарушение в работе энергоблока ЗАЭС», — сообщили нам в пресс-службе АЭС и добавили, что с сентября на плановый ремонт остановлен блок №1, его обещают подключить к концу декабря. Таким образом выходит, что на АЭС одновременно не работают сейчас два блока из шести. Энергоблок №3 обещают запустить уже сегодня в 23:00.

ПРИЧИНА НЕ ОДНА

Вот уже почти неделю жителей нескольких областей Украины, в том числе и столицы, донимают перебои с электроснабжением, ссылаясь на аварию на ЗАЭС, энергетики обесточивают некоторые населенные пункты и целые районы облцентров на время от двух до десяти часов.

Правда, Днепропетровской и Запорожской областей это практически не коснулось. Запорожская АЭС вырабатывает около 50% от всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране. Но, по мнению сотрудников АЭС, не только авария стала причиной обесточивания городов.

«Графики аварийных отключений вводятся диспетчером НЭК «Укрэнерго» с 1 декабря ежедневно. Причина отключений — нехватка электроэнергии в стране по таким причинам: из-за аварийного ремонта энергоблока №3 Запорожской АЭС мощностью 1000 МВт, критически низких запасов угля на складах украинских тепловых электростанций, высокой аварийности энергоблоков ТЭС с необходимостью вывода их в ремонт — сейчас в ремонте находятся 23 из 86 угольных энергоблоков Украины», — пояснили в пресс-службе ДТЭК.

Там же отмечают, что Днепропетровщину ограничили в потреблении электроэнергии лишь на 14%. Кроме того, в компании обещают щадить социальные объекты и не отключать от электроэнергии школы, больницы, детские сады, котельные.

«Как только диспетчеры энергопоставляющих компаний «ДТЭК Днепрооблэнерго» и «ДТЭК Высоковольтных сетей» получат указание диспетчера Днепровской электроэнергетической системы «Укрэнерго» об отмене ограничений, потребители будут запитаны по обычной схеме энергоснабжения», — добавили в пресс-центре.

Левый берег спасает уголь Павлограда

Тем временем левый берег Днепропетровска и большая часть районов Кривого Рога к понедельнику, 8 декабря, рискуют остаться с холодными батареями. Как сообщили в пресс-службе «Укрэнерго», на местных ТЭС запасов осталось всего на четверо суток.

«Но это вовсе не означает, что через четыре дня ТЭС выключится. На угольном складе есть стратегический запас мазута, который можно использовать вместо угля. Также есть возможность переключить ТЭС на газ. Это сложно и дорого, но такая возможность есть. Поэтому без тепла мы остаться не должны. Из-за ситуации с Донбассом ТЭС работают практически с колес. Они ждут эшелоны с углем. Пока нас спасает уголь Павлограда и Красноармейска», — говорит экс-глава комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Сергей Воробьев.