На днях из Дружелюбовского исправительного центра №1 сбежал 46-летний Александр Березан. Милиция всей Запорожской области почти неделю ловила беглеца, который скрылся с фермы, где заключенные под присмотром конвоиров, пасли коров! Задержали зэка в Днепрорудном. За побег ему грозит до трех лет лишения свободы.

«Вести» вспомнили самые громкие и курьезные побеги из-под стражи, которые происходили в Приднепровье за последние 10 лет. Ради глотка свободы беглецы идут на такие ухищрения, которые и не снились режиссеру нашумевшего фильма «Побег из Шоушенка!».

Из суда бежали на маршрутке

Утром, 21 мая 2003 года, из здания Апелляционного суда Днепропетровской области сбежали шестеро членов банды Магомедова. Глава преступной группы, 33-летний уроженец Дагестана Эйваз Магомедов, разоружил конвоира и, взяв его в заложники, завладел пистолетами еще пятерых охранников.

В перестрелке были ранены два восемнадцатилетних парня — срочников войск внутренней службы. Затем арестованные пытались сбежать через двор суда, но там один из охранников открыл по ним стрельбу. Тогда они решили уходить через центральный выход.

Разбив окно на втором этаже, они спустились по козырьку крыльца, выбежали на улицу Глинки, где выбросили из стоящей в тупике маршрутки водителя и поехали на микроавтобусе в сторону набережной. Милиционеры кинулись в догонку.

Погоня завершилась у памятника Славы. Между беглецами и правоохранителями завязалась перестрелка, во время которой убили главаря банды — Магомедова, а остальных повязали. Тогда руководство УВД предполагало, что, скорее всего, побег был тщательно спланирован. Ведь Апелляционный суд больше полугода рассматривал дело Магомедова, а за это время арестованные могли изучить здание и решиться на побег.

Выехал из колонии в грузовике, как в фильме «Джентельмены удачи»

В ноябре 2004 года приговоренный к семи годам лишения свободы за разбои 28-летний заключенный Иван Молотов сбежал из колонии строгого режима, расположенной в поселке Шахтное Синельниковского района.

Милиция Днепропетровской и Запорожской областей объявила план «Перехват», ведь преступник считался особо опасным, за что, собственно, и содержался в исправительном учреждении строгого режима.

Стражи порядка тут же раструбили общественности особые приметы Ивана Молотова. Любопытно, что никто и предположить не мог, какими путями сбежал зэк. Поймать преступника милиционерам удалось через несколько дней. Подробности задержания не оглашают даже спустя девять лет.

Как позже выяснили пенитенциарии, в тот прохладный ноябрьский день заключенный бежал из колонии, используя нехитрый способ, который знаком многим по фильму «Джентльмены удачи». Подкараулив, когда из ворот тюрьмы должен был выехал автомобиль ЗИЛ-130, Иван Молотов проник под тент грузовика, затаился и таким образом незамеченным выехал за ворота.

Педофил-убийца на костылях разоружил милиционеров

В июле 2011 года в Днепрорудном (Запорожская область), в одной из многоэтажек, педофил-убийца Виталий Марковин изнасиловал 13-летнюю девочку, а ее подругу, которая стала сопротивляться, убил.

Убегая с места преступления через окно, он сорвался с четвертого этажа, сломал позвоночник и обе ноги. Во время следствия убийца лечился в центральной городской больнице под охраной двух сотрудников милиции.

Правоохранители до сих пор не могут объяснить, каким образом педофил, которого перевозили из палаты в палату исключительно на каталке, смог сбежать от двоих (!) бойцов, прихватив с собой еще и их табельное оружие! ЧП было очень громкое. На территории Запорожской, Днепропетровской и Донецкой областей объявили план «Сирена»! На дорогах дежурили одетые в каски и бронежилеты милиционеры.

Однако поймать Марковина смог лишь целый отряд спецподразделения «Беркут» спустя два дня, в заброшенном доме в поселке Покровка, что на Днепропетровщине. Оружие обвиняемый в изнасиловании и убийстве несовершеннолетней применить не успел.

Растворился в толпе в наручниках и кроссовках без шнурков

В октябре 2011 года арестант Руслан Чеботарь убежал из Днепропетровского райотдела милиции в наручниках и кроссовках без шнурков. После следственных действий обвиняемого в разбое (до этого отмотал 12 лет за разбои и автоугоны) вывели во двор ждать автозак, который должен был доставить арестанта в СИЗО.

Однако возвращение в камеру в планы Чеботаря не входило. В один миг он вырвался от милиционеров и, перепрыгнув через двухметровый (!) забор, оказался по ту сторону ул. Совхозной. Зеваки в погонах изо всех сил гнались за опасным преступником. Погоня продолжалась более двух километров, далее беглец в наручниках растворился в толпе.

По словам стражей порядка, применить оружие они не могли, так как ЧП произошло вечером, а в это время суток на улице находились десятки прохожих. Опасного преступника удалось задержать спустя несколько дней. В то же время прокуратура Днепропетровского района возбудила дело и против милиционеров по статье «Служебная халатность».

Конвоиры забыли отвезти осужденного в колонию

История, которая больше напоминает анекдот, произошла в Кривом Роге в 2005 году. Осужденного за торговлю наркотиками 30-летнего Юрия Диденко после приговора в Жовтневом райсуде конвоиры... забыли доставить в колонию!

Мужчина четыре года жил спокойно у себя дома и даже успел жениться! Любопытно, что однажды Юрий сам пожаловал в райотдел с целью сменить свою фамилию на фамилию жены и стал Диденко-Кульманом. Стражи порядка документ поменяли и пожелали мужчине счастливой семейной жизни.

Возможно, милиционеры о Юрии никогда бы и не вспомнили, если бы он не взялся за старое. Его снова поймали на торговле наркотиками. Диденко-Кульмана отправили в колонию отбывать срок за новое наказание.

А неотбытый срок ему не добавили, так как Апелляционный суд области признал, что мужчина не отбыл наказание не по своей вине. Несмотря на последовавшую прокурорскую проверку, забывчивых конвоиров не наказали, к тому времени они уже вышли на пенсию.