Ко Дню архитектора, который в Украине праздновали 1 июля, Комитет по присуждению Государственной премии в области архитектуры определил четыре объекта, достойные получить госпремию в этом году. В золотую четверку вошел и днепропетровский торговый комплекс «Пассаж», к специфическому виду которого горожане до сих пор не могут привыкнуть.

ТОП-5 НЕ НАБРАЛИ

Отличием отбора архитектурных объектов, которые комиссия рекомендует президенту к премированию, в этом году стало то, что их количество сократилось. Как пояснил «Вестям» член Комитета по присуждению госпремии от Днепропетровской области, бывший главный архитектор Днепропетровска Эдуард Чубаров, обычно их бывает пять. «Победители определяются тайным голосованием. Чтобы быть рекомендованным к премированию, объект должен набрать две трети голосов. И вот четыре здания набрали такое количество, а другие не смогли. Причем харьковским архитекторам не хватило всего одного голоса, чтобы стать пятыми», — рассказал нам специалист. К слову, группа харьковских авторов представляла на суд комитета сакральный проект — 11 храмовых комплексов, построенных на территории Харьковской, Полтавской, Хмельницкой областей в период с 2000 по 2010 годы.

Несмотря на все рекомендации Комитета, окончательное решение о присуждении премии — за президентом страны Виктором Януковичем, который пока не подписал соответствующий указ.

ОТ ДНЕПРА — ТРОИЦА

Всего в борьбу за премию (каждые 100 тысяч соавторы победивших проектов должны будут поровну поделить между собой), вступили 15 объектов из разных регионов страны. Причем от Днепропетровска Госпремию штурмовали сразу три объекта: «Пассаж», жилой комплекс «Славия-Магнат», что расположен на проспекте Карла Маркса напротив монумента Вечной Славы, а также частная усадьба «Подопригора-хата» из поселка Кировское. К слову, последняя была выдвинута на премию и в прошлом году, но не стала лауреатом. «Отправлять проекты на рассмотрение Комитету может и обладминистрация, и горадминистрация, и по рекомендации Союза архитекторов, а может и сам автор. Но допускаются только проекты уже построенного здания, и необходимо, чтобы прошло не менее года, как его ввели в эксплуатацию. Нельзя отправлять нереализованные проекты и только что построенное здание. Оно должно выстояться, чтобы через несколько месяцев от него ничего не отвалилось», — рассказал нам о правилах отбора конкурсных проектов Чубаров.

«ПАССАЖ» ВОСХИТИЛ КИЕВЛЯН

Нередко можно услышать от жителей нашего города, что творение команды известного архитектора Александра Дольника похоже на тюрьму, мавзолей или даже на обувную коробку. А вот зодчие оценивают его как одно из лучших строений в Украине. «Конечно, все относительно. Если мы возьмем, например, Дубаи, Шанхай, Гонгконг или Нью-Йорк, то им мы, конечно, и в подметки не годимся, но мы-то даем премию не мировую, а всеукраинскую. Если взять наш «Пассаж», то многие члены комитета были, не побоюсь этого слова, в восторге от него. Они говорили, что это действительно уровень Европы. На мой взгляд, это уровень вполне европейский, очень профессионально сделанный, очень грамотно, лаконично, не вступает в противоречие с исторической средой. Поскольку даже киевляне сказали, что если бы такое здание строили в Киеве, то точно сделали бы этажей на восемнадцать. А вот днепропетровцы учли, что это центр города, где застройка не больше пяти этажей. Это тоже было отмечено, как положительное качество», — пояснил нам Эдуард Чубаров.