Для днепропетровцев областным советом был создан сайт, посвященный энергосбережению.

В частности, на сайте energy.oblrada.dp.ua можно найти ряд советов о том, как самостоятельно утеплить помещение, а также один из важнейших вопросов — как определить, где источники потери тепла в доме. По словам директора департамента промышленности, инвестиций и энергосбережения горсовета Александра Гондаря, в Днепропетровске провели энергосканирование жилых домов и зданий бюджетной сферы. «Было выявлено, что 65% жилого фонда находятся в зоне высокого энергопотребления — в них расходуется энергии в полтора раза больше установленной нормы», — приводит цифры чиновник.

В тему У ТЭС Днепра и Кривого Рога угля осталось на четыре дня

Это тепло, которое сквозь щели в старых окнах и дверях уходит на улицу, что по итогам отопительного сезона складывается в огромную сумму финансовых потерь.

«Общие потери тепла у нас составляют более 60%. Только на коммунальных объектах расходы на потребление энергии по области составляет сумму в 385 млн грн. Причем это цены прошлого года. В этом году цифры будут еще больше. Программы по энергосбережению позволят нам сэкономить в год минимум 100 млн грн», — рассказал нам председатель облсовета Евгений Удод.

ОДИНОЧКАМ — МИКРОПРОЕКТЫ

Но самое ценное, на наш взгляд, что есть на новом сайте — это информация об условиях участия в конкурсах по получению грантов на энергосберегающие проекты. Речь идет о региональных и международных программах.

Еще до создания этого сайта жители Днепропетровска и области уже выигрывали такие гранты. Например, ЖСК «Волна» (пятиэтажка на ул. Богдана Хмельницкого в облцентре) установил в подъездах энергосберегающие лампы, системы автоматического управления освещением дома и заменил изношенные электрокабели на новые. По словам главы правления ЖСК Татьяны Писаренко, на все это ушла сумма в 57 тыс. грн. Почти 40 тысяч из них финансировалось из облбюджета. Экономию жильцы заметили сразу. «Ранее на освещение в подъездах в месяц тратилось 200 кВт электроэнергии, а сейчас — 50 кВт», — рассказала Татьяна.

Кстати В Днепре создадут реестр аварийных домов

Особо интересно, что в конкурсах могут принимать участие как целые дома, так и жильцы отдельных квартир. Загвоздкой во втором случае является то, что по условиям, в областном конкурсе микропроектов могут принимать участие лишь члены ОСМД, ЖСК или ОСН. Подготовка проекта осуществляется владельцем квартиры, но вот подача документов производится от них. Кроме того, совокупный доход семьи не может превышать сумму в 7 тыс. грн в месяц. И за квартирой не должны значиться долги за комуслуги.