60 тыс. грн удалось собрать на восстановление Запорожского госпиталя и для помощи больным детям благодаря известной запорожской чемпионке по гиревому спорту Любови Черепахе. Месяц назад восьмикратная чемпионка мира по гиревому спорту выставила на продажу на благотворительном аукционе свою самую дорогую награду — золотую медаль рекорда Гиннесса.

«Это первая медаль Гиннесса в Украине по гиревому спорту среди женщин. Я установила рекорд 21 июня этого года в городе Архангельске (1434 рывка 10-килограммовой гирей за 60 минут. — Авт.). Награду Гиннесса на торги выставили за 10 тыс. грн и еще за 5 тыс. грн на аукционе предложили медаль официального представителя Книги рекордов Гиннесса на территории СНГ», — рассказала «Вестям» спортсменка.

В тему Суркис продал уникальную медаль «Динамо»

В большой спорт Любовь попала не так давно и в возрасте — 38 лет!

«У меня сын занимался гиревым спортом, и мне тоже захотелось попробовать. До этого я серьезно спортом не занималась. Разве что в школе у меня был разряд по волейболу», — улыбается женщина.

«Я НЕ МЕНЯЮ ПРАВИЛА ИГРЫ»

Любопытно, что узнав о том, что известная спортсменка выставила на аукцион свои спортивные трофеи, пожелавший остаться неизвестным житель Запорожья передал через Запорожскую епархию УПЦ письмо для чемпионки и 30 тыс. грн.

«Он попросил, чтобы медали я оставила себе. Мы не знаем, кто это был. Это останется загадкой, я очень благодарна этому человеку за такой широкий жест. Однако я никогда не меняю правила игры во время соревнований. Поэтому медаль нашла своего нового владельца. Ее купил один из благотворительных фондов города», — рассказывает спортсменка и добавляет, что вырученные за медали 15 тыс. грн и полученные от неизвестного благодетеля деньги были переданы на благотворительные нужды.

Кстати Велосипедист Гривко продал байк для помощи жертвам войны

«К этой сумме еще 15 тыс. грн добавила местная епархия УПЦ. Спортсменка приняла решение, что из собранных 60 тысяч, половина пойдет на восстановление военного госпиталя и еще 30 тыс. грн — на помощь больным детям из Запорожской области», — рассказывает волонтер Запорожской епархии УПЦ Елена Гулая.

ВОССТАНОВИЛИ ГОСПИТАЛЬ

К слову, еще в сентябре запорожские священники вместе с волонтерами своими руками начали реконструировать военный госпиталь. Благодаря их заслугами он уже принял на лечение около 100 бойцов.

«На сегодняшний день госпиталь нуждается в медицинском оборудовании (УЗИ и рентген-аппараты, реанимобиль и др.), нужны также стулья или кресла для актового зала, USB-плиты на пол. Также необходимо нижнее белье для мужчин», — сообщили «Вестям» в пресс-службе Запорожской епархии УПЦ.

По словам волонтеров, деньги за медали Любови Черепахи потратят, скорее всего, на 150 стульев и кресел для актового зала.