Сегодня, 8 декабря, мэр Запорожья Александр Син, открывая собрание в горсовете, сделал экстренное заявление.

По его информации, в среду во время митинга перед горсоветом ожидается попытка силового захвата мэрии и назначения нового градоначальника. Исполнителями "переворота" должны стать "вооруженные боевики и проплаченные псевдоактивисты".

"Организаторами и заказчиками этих провокаций выступают донецкие финансовые кланы, вошедшие в сговор с отдельными представителями запорожского бизнеса. Их целью является дестабилизация ситуации в городе, установление контроля над городским бюджетом, средствами коммунальных предприятий, распоряжение городским имуществом и землей", - приводит слова Александра Сина, сказанные утром, пресс-служба Запорожского горсовета.

Син также сообщил о том, что "запланированы организация беспорядков и столкновений с правоохранительными органами во время митинга, силовой захват здания горсовета, блокирование работы сессии горсовета, принудительное отстранение от выполнения обязанностей городского головы и других должностных лиц горсовета, назначение своего так называемого мэра на митинге и публичная посадка его в кресло".

Градоначальник призывает горожан дать отпор захватчикам, если те не отступят от своих намерений. "Прошу считать это заявление официальным обращением к Министру внутренних дел Украины, председателю Службы безопасности Украины, начальнику Главного управления МВД Украины в Запорожской области, начальнику управления СБУ в Запорожской области", - обратился к силовикам мэр Александр Син.