В Днепропетровске назревает бунт библиотекарей. Сотрудники городского книгохранилища не на шутку переживают, что могут остаться без работы, если вдруг идеи молодежной организации К12 по реорганизации библиотеки воплотятся в жизнь.

«Вести» писали о том, что организация планировала переформатировать библиотеку (расположена в шикарном шестиэтажном здании) в модный и популярный центр с бесплатным Wi-Fi, кинозалом, кофе и свободным доступом к книгам. Однако, по словам библиотекарей, ситуация внезапно обернулась не в их пользу.

«Организация К12 вначале обратилась к нам со своими идеями, и мы согласились с ними сотрудничать. Однако потом они вдруг начали забрасывать нас официальными запросами о работе: о зарплатах, кадрах, посетителях. Они написали письмо в депутатскую комиссию по культуре, где внесли свои предложения по реформированию. Например, они планируют взять четырех арт-директоров на оклад 2–3 тыс. грн плюс проценты от проведения мероприятий. Они считают, что постепенно сотрудников библиотеки нужно будет заменить, они говорят, что в библиотеке работают «люди совкового типа», которые могут загубить любую идею», — рассказала «Вестям» и. о. директора горбиблиотеки Лариса Савран и добавила, что на днях пришло официальное письмо от комиссии с просьбой указать те пункты предложенной новаторами программы, которые библиотекари готовы внедрять.

«То, что они предложили, в библиотеке уже существует. У нас есть интернет, Wi-Fi, электронный читальный зал, кинозалы, различные мастер-классы, юридические консультации, клубы по изучению английского, украинского языков, проведение различных литературных мероприятий. То есть общественники даже не знают того, что это уже давно работает. Правда, были еще некоторые пункты, но они у нас вызвали возмущение. Например, они предложили, чтобы на первом и втором этажах читальные залы были для людей не старше 30 лет. Также они предложили ввести фейс-контроль в интернет-центры, чтобы менее обеспеченных горожан пропускать в отдельный зал. Но это нонсенс», — говорит Лариса Савран.

По ее словам, общественники предложили сделать некоторые услуги в библиотеке платными. «Коммунальное учреждение по закону не имеет права вести какую-либо коммерческую деятельность. Все услуги в нашем учреждении днепропетровцы оплатили своими налогами. Нам это все напоминает какой-то продуманный бизнес-план. Видимо, кому-то это показалось лакомым кусочком», — говорит Лариса Савран.

В свою очередь, общественники настаивают на том, что библиотека нуждается в изменениях. «Мы не понимаем, почему библиотекари поднимают бунт, ведь мы не рейдеры, которые пришли их захватывать. Как и договаривались, мы месяц проводили в библиотеке различные мероприятия. Месяц закончился, и мы подвели итоги. Пошли в управление культуры горсовета и рассказали о своих предложениях», — рассказывает одна из основательниц общественной организации К12 Екатерина Марченко и добавляет, что многие из предложенных ими мероприятий действительно уже давно проводят библиотекари.

«Но к ним приходят люди старше 50 лет, а наша цель — привлечь молодежь. В библиотеке должен быть арт-директор, который будет отвечать за проведение мероприятий и заниматься пиаром. Проблема состоит в том, что на такую должность, как арт-директор, сложно будет переучить людей пожилого возраста, которые работают в библиотеке. Понятно, что надо взять нового человека. Если делать реформу, то это неизбежно. Но мы не собирались распускать всех сотрудников. Это наше предложение, которое мы отправили на рассмотрение в горсовет», — рассказывает Екатерина и поясняет, что часть мероприятий в библиотеке хотят сделать платными из-за бытовых расходов.

«Например, если мы пригласим известного писателя, то придется оплатить ему проезд, проживание. Соответственно, на такие мероприятия вход будет платным, какая-то небольшая символическая плата. На самом деле мы посмотрели, что по закону коммунальное учреждение имеет право сдавать в аренду помещения. Это просто руководство библиотеки категорически не хочет проводить платные мероприятия», — говорит Екатерина.

Обещают обойтись без увольнений

Между тем в управлении культуры и искусств Днепропетровского горсовета о результатах по рассмотрению предложений от молодежной организации «К12» по реорганизации горбиблиотеки говорить пока не готовы.

«Молодежная организация подала свои предложения на рассмотрение депутатской комиссии при управлении культуры и искусств, и мы их рассматриваем в рамках Закона об обращениях граждан. Эта история уже обросла слухами и домыслами. Но на самом деле результатов пока еще нет. Но понятное дело, что сотрудников библиотеки никто увольнять не будет», — говорит замначальника управления культуры и искусств горсовета Сергей Харчев.